Задача 1. Мальчик, 9 лет. Плохо усваивает программный материал, сложнее всего даются задания, требующие логического осмысления, творческого воображения. Недостаточно развита речь. Отказывается отвечать у доски Задача 2. Мальчик, 10 лет. Очень медлителен, что проявляется в любой деятельности. Не всегда успевает за темпом работы класса. Любое задание выполняет качественно, на высоком уровне, всегда старается доводить начатое до конца. Новый программный материал усваивает медленнее, чем большинство одноклассников, но приобретенные знания прочные и систематизированные. Становится раздражительным в ответ на попытки поторопить его, ускорить процесс выполнения задания.
Задача 3. Девочка, 7 лет. На уроках рассеяна, часто отвлекается, при этом дисциплину не нарушает, просто смотрит в сторону или в окно. Включается в работу при замечании, побуждении. К третьему-четвертому уроку работо падает, становится заметно, что девочка устала. В таких случаях на побуждения к деятельности может отреагировать слезами.
Задача 4. Девочка, 11 лет. Очень сильно переживает учебные неудачи, беспокоится по поводу отметок. Стремится получать только отличные отметки, переживает до слез из-за редких четверок и единичных троек. Буквально умоляет учителя не ставить тройки и четверки. Если же отметка все же выставлена, обижается на учителя, замыкается, «уходит в себя».
ответ:Растения обнаружить природные богатства, называют растениями-геологами. Питаясь различными веществами, а точнее говоря, растворами различных солей, находящихся в почве, растения, помимо самых необходимых для жизни веществ — таких как азот, калий, фосфор, кислород — извлекают и многие другие элементы. Причём извлекают выборочно — каждое растение по своему вкусу.
Венерин башмачок растёт там, где есть известняк.
Встретится фиалка -- будьте внимательны: она "спутник" цинка, а подснежник -- никеля.
Полынь предпочитает марганец, красный мухомор — ванадий, растение «мохнатая грудница» старается накопить побольше никеля, но становится при этом уродливым. Хлопчатнику и некоторым лекарственным травам полезен кобальт (урожай увеличивается в 4-5 раз!) .
А редкое вещество селен целесообразнее не искать в земле, а добывать из растения астрагал: один гектар, засеянный астрагалом, даёт до 25 кг селена.
В золе свёклы и табака химики находят иногда другой очень редкий металл — литий.
Обыкновенная сосна, если её как следует «расспросить» , может подсказать, где искать бериллиевые руды.
В Средней Азии было замечено, что у тюльпанов, выросших на ожелезненных почвах, цветы ярко-оранжевые. Полосы ярко-оранжевого цвета, выделяющиеся среди огромного массива тюльпанов, показывают направление залегания ожелезненных пород.
Ученые долго не могли разгадать причину бочкообразных наростов на ветвях берез и караганов в Туве. Оказалось, что это верный признак кобальтово-никелевых месторождений.
А почему вдруг в некоторых районах Южного Урала растет белая сон-трава, испокон веку имеющая только фиолетовую окраску? Секрет прост — под ней пласты никеля.
А дикий мак в Армении, украсивший свои лепестки черными полосами, подсказал: ищите медно-молибденовые залежи.
Широко распространенная лебеда растет на почве, богатой солью. А под отложениями соли, случается, прячутся нефть и газ. Так обыкновенная лебеда подсказывает геологам место и границы месторождений полезных ископаемых.
Растения обнаружить крупное месторождение меди в Центральном Казахстане. “Зеленым индикатором” здесь оказался “качин патрена” – многолетнее растение с мелкими розовыми цветами. Особенно буйные заросли оно образует там, где почва содержит много медных солей. С флоры открыты также залежи молибдена в Армении, никеля и кобальта – на Южном Урале и в Туве.
Сейчас в списке растений-индикаторов 214 названий, 60 из которых уже проверены. С их можно искать почти все виды ископаемых металлов.
В каталог вошли, например, ромашка и крестовик. Они подсказывают, что в недрах земли содержится цинк. Туранская полынь, прутняк и зеленые мхи – спутники свинцовых залежей. А английский клевер замечателен тем, что в нем на килограмм растительной массы приходится сто миллиграммов молибдена.
Объяснение:
Волшебные растения могут даже отчаившимся кладоискателям, раскрывая им тайну о спрятанных под землёй драгоценных металлах и камнях. Существуют растения, которые явно указывают на наличие в земле золотых россыпей. Лучшими указателями являются сплетение корней таких деревьев, как сосна и пихта. На присутствие золота также указывает кукуруза.
Медь
Некоторые растения геологам обнаруживать в недрах земли множество полезных ископаемых. Гладиолус и качим указывают, что где-то поблизости находится медь. На месторождение этого металла также указывают цветки штокрозы, которые выглядят немного аномально. Минуартия свидетельствует не только на наличие меди, но и свинца.