Задача №1 на применение закона сохранения импульса (ЗСИ)
При выполнении задач необходимо следовать следующему алгоритму:
1.Установить количество тел, участвующих во взаимодействии
2.Выбрать координатную ось
3.Сделать схематический рисунок, показывающий направление скоростей тел до и после взаимодействия.
4.Найти проекции импульсов тел до взаимодействия
5.Найти проекции импульсов тел после взаимодействия
6. Применить ЗСИ, приравняв геометрическую сумму импульсов тел до и после взаимодействия
7.Выполнить необходимые вычисления и найти искомую величину
Два неупругих шара массами 6 кг и 4 кг движутся навстречу друг другу скоростями 8м/с и 3м/с соответственно, направленными вдоль одной прямой. С какой по модулю скоростью они будут двигаться после абсолютно неупругого соударения.
2. Столетов сделал следующие выводы: необходимым условием фотоэффекта является поглощение света материалом катода; каждый элемент поверхности катода участвует в явлении независимо от других; явление фотоэффекта практически безынерционно. Фотоэффект определён Столетовым, как процесс вырывания свободных электронов с поверхности металлов, которые в процессе приобретали положительный заряд.
3. Поместив прибор в стеклянный цилиндр, из которого можно было откачивать воздух, Столетов обнаружил, что при уменьшении давления фототок возрастает, достигает максимума, а затем убывает. Оказалось также, что вели- чина фототока пропорциональна световому потоку, падающему на катод. После серии многочисленных экспериментов А.Г. Столетов вывел закон, связывающий критическое давление, электродвижущую силу батареи и расстоянием между электродом и сеткой. Выяснилось, что отношение произведения критического давления и расстояния (между электродом и сеткой) к электродвижущей силе есть величина постоянная, названная позднее константой Столетова.
4. На основании данных Столетова и собственных экспериментов Герц разработал теорию фотоэффекта, правда, нобелевскую премию за «открытие» фотоэффекта получил Эйнштейн