Задача № 4 К провизору «первого стола» обратился пациент со следующей рецептурной прописью:
Rp.: Azytromycini 0,25
D.t.d. № 20 in capsulis
S. Внутрь по 2 капсулы 2 раза в сутки.
#
Rp.: Chloramphenicoli 0,25
D.t.d. № 30 in tab.
S. Внутрь по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Задание:
1.Укажите, к каким группам антибактериальных средств относятся выписанные в рецепте препараты.
2.Объясните механизм действия препаратов. Укажите, с чем связана избирательность химиотерапевтического действия каждого из препаратов.
3. Проинформируйте пациента о возможных побочных эффектах, вызванных применением азитромицина и хлорамфеникола.
2) 5 июня 1887 года вышло распоряжение министра просвещения, которое получило у либералов название закона о «кухаркиных детях». Оно всячески затруднял поступление в гимназии, тем более в университеты детям из низших слоев общества. Правительство посчитало, что революционеры – это в основном образованные выходцы из беднейших слоёв населения, потому и было пересмотрено одно из положений реформы системы образования.
3) «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» позволяло фактически отменять на определённое время на определённой территории результаты судебной реформы. Это было сделано для того, чтобы террористы не смогли уйти от ответственности, потому что суды их порой оправдывали. Резонансным было дело Веры Ивановны Засулич. Она тяжело ранила петербургского градоначальника Ф.Ф. Трепова за то, что тот отдал приказ о порке политического заключенного народника А. С. Боголюбова. Суд присяжных согласился, что в Трепова стреляла именно Засулич (которую арестовали на месте), но признал её не виновной. Это решение встретило широчайшее одобрении в столичном обществе, незнакомые люди обнимались на улицах и поздравляли друг друга. Именно чтобы предотвратить повторение подобного, было принято «Положение».
4) Иудеям было максимально затруднено поступление в гимназии, тем более в университеты. Православная церковь была объявлена опорой государства, положение реформы образования было пересмотрено именно в угоду церкви.
5) Прекращение временнообязанного положения крестьян пересмотрело одно из основных положений крестьянской реформы потому, временнообязанные мало чем отличались от крепостных и реформа фактически не работала.
На картине С. Кириллова мы видим одного из величайших московских князей-Дмитрия Донского.Перед нашими глазами он предстаёт как могучий,сильный и смелый воин,который вместе со своими бравыми воинами смог выиграть великую битву,произошедшую 21 сентября 1380 года-Куликовскую битву.Судя по тому,как одет великий князь мы можем сделать вывод о том,что он также принимал участия в данной битве.Также по его одежде можно понять,что князь Дмитрий Донской был хитёр,так как даже в истории России описывается тот факт,что он обменялся одеждой с одним из своих войнов,чтобы атаковали сначала воина,а не Дмитрия.
Объяснение: