Задание 1. Как быть с плохими привычками, которые зачастую формируются куда легче хороших? Составьте список плохих и хороших привычек. Помните, что в положительной привычке присутствует мотив «надо» – мотив долга, мотив необходимости, в отрицательный – мотив «хочу» – мотив легкости, мотив приятности.Сформулируйте главное условие развития полезных привычек и искоренения вредных. Задание 2. Важным этапом самовоспитания является принятие самообязательств, в которых моделируются цели и программа деятельности. Познакомьтесь с самообязательствами, которые дал себе выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский, будучи подростком. Проанализируйте, какие качества характера стремился выработать в себе Ушинский с этих самообязательств. Спокойствие совершенное, по крайней мере, внешнее. Прямота в словах и поступках. Обдуманность действия. Решительность. Не говорить о себе без нужды ни одного слова. Не проводить времени бессознательно; делать то, что хочешь, а не то, что случится. Издерживать только на необходимое или приятное, а не по страсти издерживать. Каждый вечер добросовестно давать отчет в своих поступках. Ни разу не хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет». К.Д.Ушинский, Дневник Сформулируйте самообязательства, направленные на собственные привычки, которые вам не нравятся. Придумайте, как оформить эти самообязательства, чтобы помнить о них. Задание 3. Почему человек ведѐт себя правильно? Психолог Л.Колберг предложил шкалу оценки уровня нравственного развития, основанную на характере причин, побуждающих человека к тому или другому действию. Проанализируйте и сделайте вывод о том, чем руководствуется человек, которого можно отнести к 4 уровню нравственного развития, какими качествами он обладает. 1 уровень Чтобы избежать наказания и получить награду. 2 уровень Чтобы все хорошо обо мне думали– другие и я сам. 3 уровень Так принятов обществе, в котором я живу. 4 уровень Таковы мои моральные принципы; они основаны на общечеловеческих принципах. Задание 4. Составьте список значимых поступков за определенный период (например, неделю, месяц). Проанализируйте, какие мотивы двигали вами при их совершении. К какому выводу вы пришли? стр.38 тетради 10 класса. Задание 6.Допишите рекомендации по выработке характера. стр.40 тетради 10 класса. Задание 7.«Доброе дело для близких». Составьте список дел, которые вы можете (должны) делать дома желательно без и напоминаний, родителям, бабушке и дедушке, младшим брату и сестре. Возьмите себе это за правило.
Столицы играют важную роль в жизни стран, выполняя как политические (государственное управление), так и экономические, социальные, культурные, научные, военно-стратегические функции. В столице могут сочетаться функции столичные (политические) и нестоличные (экономические, культурные, административные и др.). Главным отличием политической столицы от любого крупного экономического и/или культурного центра является выполнение столичных функций -- управление территорией государства и его населением. В столицах, как правило, размещаются институты трех главных ветвей государственной власти -- законодательной, исполнительной и судебной. Таким образом, столица является главным центром государственного управления страной.
Москва -- столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и Московской области (в состав которой не входит). Это крупнейший по численности населения город России и Европы (население на 1 июля 2009 года -- 10,527 млн. человек), центр Московской городской агломерации. Также является одним из крупнейших городов мира, занимая седьмое место в этом списке. Москва относится к глобальным городам, оказывая большое влияние на мир. Этому высокий экономический потенциал города, его население.
Так уж сложилось, что производитель у нас растения. Именно эти живые существа производить органические соединения, которые могут быть использованы в пищу другими живыми существами - животными.
Сами животные могут только потреблять, они ничего не производят. Травоядные едят траву, растения, хищные едят других животных, но растут и живут эти животные только благодаря растениям.
Не стало бы растений, нечего было бы есть растительноядным, а не стало бы растительноядным - вымерли бы хищные.
Поэтому растения и назвали Производителями - они производят еду для всех остальных живых существ. А животные эту еду потребляют - они Потребители.