Задание №1 Зимним вечером Саяхат делал уровн и почувствовал баурсаков, которые Аже на кухне, Заглянув на кухню, спросит Аже, я думал, вы бурсаки? - Нет, батам, я закончила 20 минут назад (a) Назовите явление, которое позволило почувствовать запах блурсаков в своей комнате. (1) b) Сляхат пе срату почувствоват запах баурсаков? (1) (с) За какое времи Саяхат мот бы почувствовать запах баурсаков летом? Почему? (1) хэлп
1. Организмы изменчивы – особи одного вида различаются между собой. Трудно найти такое свойство, по которому особи, принадлежащие к одному виду, были бы полностью тождественны.
2. Различия между организмами, хотя бы частично, передаются по наследству.
3. Теоретически популяции растений и животных стремятся размножиться в геометрической прогрессии, и теоретически любой организм может заполнить Землю очень быстро. Но этого не случается, так как жизненные ресурсы ограниченны, и в борьбе за существование выживает сильнейший и устойчиво воспроизводит потомство.
4. В результате борьбы за существование происходит естественный отбор – выживают особи с полезными в данных условиях свойствами. Выжившие передают эти свойства своему потомству, то есть свойства эти закрепляются в череде последующих поколений.
Изучая торможение условных рефлексов, И. П. Павлов выделил два вида — безусловное (внешнее) и условное (внутреннее).
Полная остановка начавшегося рефлекса или снижение его активности под действием изменений во внешней среде названа безусловным торможением.
Новый посторонний раздражитель создает в мозговой коре другой (особый) очаг возбуждения, который задерживает или прерывает начавшийся рефлекторный акт. Такими раздражителями могут быть проникающие извне шумы, изменение освещения, дуновения ветра, посторонний запах и т. д. Установлено, что чем моложе условный рефлекс, тем легче он поддается торможению.
Условное (внутреннее) торможение свойственно высшим отделам ЦНС и развивается только при отсутствии подкрепления условного сигнала безусловным раздражителем, т. е. при несовпадении во времени двух очагов возбуждения. Оно вырабатывается постепенно в процессе онтогенеза, иногда с большим трудом.