Сталь — сплав железа с углеродом (до 2 % С). По химическому составу сталь разделяют на углеродистую и легированную, а по качеству — на сталь обыкновенного качества, качественную, повышенного качества и высококачественную.
Сталь углеродистую обыкновенного качества подразделяют на три группы:
А — поставляемую по механическим свойствам и применяемую в основном тогда, когда изделия из нее подвергают горячей обработке (сварка, ковка и др.), которая может изменить регламентируемые механические свойства (Ст0, Ст1 и др.);
Б — поставляемую по химическому составу и применяемую для деталей, подвергаемых такой обработке, при которой механические свойства меняются, а уровень их кроме условий обработки определяется химическим составом (БСт0, БСт1 и др.);
В — поставляемую по механическим свойствам и химическому составу для деталей, подвергаемых сварке (ВСт1, ВСт2 и др.).
Сталь углеродистая качественная конструкционная по видам обработки при поставке делится на:
горячекатаную и кованую, калиброванную, круглую со специально;
отделкой поверхности — серебрянку.
Легированную сталь по степени легирования разделяют:
• низколегированная (легирующих элементов до 2,5 %);
• среднелегированная (от 2,5 до 10 %);
• высоколегированная (от 10 до 50 %).
В зависимости от основных легирующих элементов различают сталь 14 групп.
К высоколегированным относят:
1) коррозионностойкие (нержавеющие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против электрохимической и химической коррозии; межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.;
2) жаростойкие (окалиностойкие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против химического разрушения в газовых средах при температуре выше 50 °C, работающие в ненагруженном и слабонагруженном состоянии;
3) жаропрочные стали и сплавы, работающие в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.
Электротехническую тонколистовую сталь разделяют:
а) по структурному состоянию и виду прокатки на классы:
1 — горячекатаная изотропная;
2 — холоднокатаная изотропная;
3 — холоднокатаная анизотропная с ребровой текстурой;
б) по содержанию кремния:
0 — до 0,4 %;
1 — св. 0,4 до 0,8 %;
2 - св. 0,8 до 1,8 %;
3 — св. 1,8 до 2,8 %;
4 — св. 2,8 до 3,8 %;
5 — св. 3,8 до 4,8 %;
химический состав стали не нормируется;
в) по основной нормируемой характеристике на группы:
0 — удельные потери при магнитной индукции 1,7 Тл и частоте 50 Гц (P1,7/50);
1 — удельные потери при магнитной индукции 1,5 Тл и частоте 50 Гц (P1,5/50);
2 — удельные потери при магнитной индукции 1,0 Тл и частоте 400 Гц (P1,0/400);
6 — магнитная индукция в слабых магнитных полях при напряженности поля 0,4 А/м (В 0,4);
7 — магнитная индукция в средних магнитных полях при напряженности поля 10 А/м (В 10).
Сталь легированную конструкционную в зависимости от химического состава и свойств делят:
• качественная
• высококачественная А;
• особо высококачественную Ш (электрошлакового переплава).
По видам обработки при поставке различают сталь:
а) горячекатаная;
б) кованая;
в) калиброванная;
г) серебрянка.
По назначению изготовляют прокат:
а) для горячей обработки давлением и холодного волочения (подкат);
Yurtimizda oltin kuz – to’kin-sochinlik fasli hukm surmoqda. Quyoshning zarrin nurlari ostida pishib yetilgan hilma-xil mevalarni ko’rib ko’zingiz quvnaydi. Bu shirin-shakar mevalarni yemabsiz – bu dunyoga kelmabsiz. Biroq dunyoda shunday g’ayrioddiy mevalar borki, ularni bir ko’rishda meva demaysan kishi. Tatib ko’rishni-ku gapirmasa ham bo’laveradi. Bugun sizga ana shunday ekzotik mevalardan ba’zilari haqida hikoya qilmoqchimiz.
Rambutan
Bu “o’zga sayyoralik” meva dunyoning deyarli barcha tropik mamlakatlarida topiladi. Malayziya tilida “sochli” degan ma’noni anglatuvchi ushbu totli meva qizil va tuklari ko’p bo’lganda pishgan hisoblanadi. O’rtasidan ikkiga ajratib, ichidagi oppoq eti yeyiladi. Urug’i va po’stini yeb bo’lmaydi.
Durian
Mevalar qiroli hisoblanadigan durian dunyodagi eng badbo’y mevadir. Og’irligi 3 kilogrammgacha yetadi, po’sti toshday qattiq. Hidiga chiday olsangiz, juda mazali va foydali mevadan bahramand bo’lasiz.
Akebi
Binafsharang ushbu meva nordon bo’lgani uchun ko’proq sabzavot sifatida iste’mol qilinadi. Tuzlash ham mumkin. Urug’i ajratish qiyin bo’lgani uchun eti bilan birga yeyiladi. Yaponiya shimolida o’stiriladi, biroq Yaponiyaning o’zida ham kamyob. Shuning uchun bu mevani yeb ko’rgan bo’lishingiz ehtimoldan yiroq.
Kaktus mevasi
Nopal kaktusi deb ataladigan o’simlikning ushbu siyohrang mevalari ham tanasi kabi tikan bilan qoplangan. Juda shirin. Vitamin Cga bo’lgan kundalik ehtiyojning 13%ini qoplaydi. Meksika oshpazlari tuxum yoki go’sht bilan ajoyib taomlar tayyorlashadi.
Pitaya
Ta’mi kivi va shaftolini eslatadigan pushti meva unchalik shirin bo’lmasa ham, antioksidantlarga boy. Ko’ndalangiga kesib ichidagi oq eti urug’i bilan birga yeyiladi
Сталь — сплав железа с углеродом (до 2 % С). По химическому составу сталь разделяют на углеродистую и легированную, а по качеству — на сталь обыкновенного качества, качественную, повышенного качества и высококачественную.
Сталь углеродистую обыкновенного качества подразделяют на три группы:
А — поставляемую по механическим свойствам и применяемую в основном тогда, когда изделия из нее подвергают горячей обработке (сварка, ковка и др.), которая может изменить регламентируемые механические свойства (Ст0, Ст1 и др.);
Б — поставляемую по химическому составу и применяемую для деталей, подвергаемых такой обработке, при которой механические свойства меняются, а уровень их кроме условий обработки определяется химическим составом (БСт0, БСт1 и др.);
В — поставляемую по механическим свойствам и химическому составу для деталей, подвергаемых сварке (ВСт1, ВСт2 и др.).
Сталь углеродистая качественная конструкционная по видам обработки при поставке делится на:
горячекатаную и кованую, калиброванную, круглую со специально;
отделкой поверхности — серебрянку.
Легированную сталь по степени легирования разделяют:
• низколегированная (легирующих элементов до 2,5 %);
• среднелегированная (от 2,5 до 10 %);
• высоколегированная (от 10 до 50 %).
В зависимости от основных легирующих элементов различают сталь 14 групп.
К высоколегированным относят:
1) коррозионностойкие (нержавеющие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против электрохимической и химической коррозии; межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.;
2) жаростойкие (окалиностойкие) стали и сплавы, обладающие стойкостью против химического разрушения в газовых средах при температуре выше 50 °C, работающие в ненагруженном и слабонагруженном состоянии;
3) жаропрочные стали и сплавы, работающие в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.
Электротехническую тонколистовую сталь разделяют:
а) по структурному состоянию и виду прокатки на классы:
1 — горячекатаная изотропная;
2 — холоднокатаная изотропная;
3 — холоднокатаная анизотропная с ребровой текстурой;
б) по содержанию кремния:
0 — до 0,4 %;
1 — св. 0,4 до 0,8 %;
2 - св. 0,8 до 1,8 %;
3 — св. 1,8 до 2,8 %;
4 — св. 2,8 до 3,8 %;
5 — св. 3,8 до 4,8 %;
химический состав стали не нормируется;
в) по основной нормируемой характеристике на группы:
0 — удельные потери при магнитной индукции 1,7 Тл и частоте 50 Гц (P1,7/50);
1 — удельные потери при магнитной индукции 1,5 Тл и частоте 50 Гц (P1,5/50);
2 — удельные потери при магнитной индукции 1,0 Тл и частоте 400 Гц (P1,0/400);
6 — магнитная индукция в слабых магнитных полях при напряженности поля 0,4 А/м (В 0,4);
7 — магнитная индукция в средних магнитных полях при напряженности поля 10 А/м (В 10).
Сталь легированную конструкционную в зависимости от химического состава и свойств делят:
• качественная
• высококачественная А;
• особо высококачественную Ш (электрошлакового переплава).
По видам обработки при поставке различают сталь:
а) горячекатаная;
б) кованая;
в) калиброванная;
г) серебрянка.
По назначению изготовляют прокат:
а) для горячей обработки давлением и холодного волочения (подкат);
б) для холодной механической обработки.
Объяснение:
Yurtimizda oltin kuz – to’kin-sochinlik fasli hukm surmoqda. Quyoshning zarrin nurlari ostida pishib yetilgan hilma-xil mevalarni ko’rib ko’zingiz quvnaydi. Bu shirin-shakar mevalarni yemabsiz – bu dunyoga kelmabsiz. Biroq dunyoda shunday g’ayrioddiy mevalar borki, ularni bir ko’rishda meva demaysan kishi. Tatib ko’rishni-ku gapirmasa ham bo’laveradi. Bugun sizga ana shunday ekzotik mevalardan ba’zilari haqida hikoya qilmoqchimiz.
Rambutan
Bu “o’zga sayyoralik” meva dunyoning deyarli barcha tropik mamlakatlarida topiladi. Malayziya tilida “sochli” degan ma’noni anglatuvchi ushbu totli meva qizil va tuklari ko’p bo’lganda pishgan hisoblanadi. O’rtasidan ikkiga ajratib, ichidagi oppoq eti yeyiladi. Urug’i va po’stini yeb bo’lmaydi.
Durian
Mevalar qiroli hisoblanadigan durian dunyodagi eng badbo’y mevadir. Og’irligi 3 kilogrammgacha yetadi, po’sti toshday qattiq. Hidiga chiday olsangiz, juda mazali va foydali mevadan bahramand bo’lasiz.
Akebi
Binafsharang ushbu meva nordon bo’lgani uchun ko’proq sabzavot sifatida iste’mol qilinadi. Tuzlash ham mumkin. Urug’i ajratish qiyin bo’lgani uchun eti bilan birga yeyiladi. Yaponiya shimolida o’stiriladi, biroq Yaponiyaning o’zida ham kamyob. Shuning uchun bu mevani yeb ko’rgan bo’lishingiz ehtimoldan yiroq.
Kaktus mevasi
Nopal kaktusi deb ataladigan o’simlikning ushbu siyohrang mevalari ham tanasi kabi tikan bilan qoplangan. Juda shirin. Vitamin Cga bo’lgan kundalik ehtiyojning 13%ini qoplaydi. Meksika oshpazlari tuxum yoki go’sht bilan ajoyib taomlar tayyorlashadi.
Pitaya
Ta’mi kivi va shaftolini eslatadigan pushti meva unchalik shirin bo’lmasa ham, antioksidantlarga boy. Ko’ndalangiga kesib ichidagi oq eti urug’i bilan birga yeyiladi
Объяснение: