В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
jasmine9
jasmine9
31.12.2022 22:02 •  Другие предметы

Заполните таблицу «Многопартийность в России начала XX в.».

Показать ответ
Ответ:
mayakmaria
mayakmaria
17.04.2019 03:20

Политические партии в России в начале XX в.

Название партии

Политические взгляды

Земельный вопрос

Рабочий вопрос

Национальный вопрос

Монархическое (консервативно-охранительное) направление

"Союз русского народа"

Сильная монархическая власть. Сторонники теории официальной народности. Демократия-зло. Любые выборные учреждения бесполезны.

Противники нарушения собственности на землю. Крестьянам возможно продать пустующие земли, необходимо развивать аренду. Предоставить крестьянам право выхода из общины.

Отсутствие серьезных мер по облегчению положения рабочих. считали возможным сокращение рабочего дня и введение гос. Страхования.

Россия - единое неделимое государство. Противники любой автономии. Национализм. Антисемитизм.

Либеральное направление

Союз 17 октября (октябристы)

Сторонники ограниченной монархии при сильной власти монарха и слабой власти парламента. Без решения императора ни один закон не мог вступить в силу.

Противники безвозмездного отчуждения помещичьих земель. Отчуждение помещичьих земель - крайняя мера.

Признавали свободу рабочих организаций, собраний, союзов, но дл решения экономических и профессиональных вопросов. Запрещение забастовок. Вопрос о продолжительности рабочего дня прямо не ставился.

Сохранение единой и неделимой России. Предоставление частичной автономии Финляндии, противники предоставления культурной автономии.

Конституционно-демократическая партия (кадеты)

Конституционная монархия английского типа (монарх царствует, но не правит), разделение властей, всеобщее избирательное право, демократические свободы.

Увеличение крестьянских наделов за счет государственных, удельных, монастырских земель. Возможно отчуждение части помещичьих земель за справедливое вознаграждение. Решение аграрного вопроса возлагается на местные земельные комитеты, состоящие из помещиков, чиновников и крестьян.

Требование свободы союзов, рабочих собраний, стачек, легальной деятельности профсоюзов, постепенное введение 8-часового рабочего дня, сокращения сверхурочных работ, запрещения труда женщин и подростков.

Сторонники унитарного государства, не признавали право наций на самоопределение, ограничивались требованием национально-культурной автономии, сторонники автономии Польши, Финляндии в составе Российской империи.

Социалисты - революционеры (эсеры), ПСР.

Крестьянство - основная движущая сила революции. Буржуазия - консервативна. Сторонники свержения самодержавия путем революции, власть должна принадлежать буржуазии.

Социализация земель - передача их в общенародное достояние без права купли-продажи. Распределение земли по трудовой норме. Государство не имеет права распоряжения землей.

Федеративный принцип построения государства.

РСДРП большевики

Сторонники диктатуры пролетариата. Считали, что довести революцию до конца может только пролетариат в союзе с рабочим классом. Добиться поставленных целей можно только путем революции.

Национализация земли -передача земли в руки государства

Наиболее радикальное решение рабочего вопроса.

Признание права наций на самоопределениевплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

РСДРП меньшевики

В буржуазно-демократической революции пролетариат должен отказаться от захвата власти. Допускали сотрудничество с либеральными партиями.

Муниципализация земли - передача земли в руки органов местного самоуправления (муниципалитетов),переход земли в общенародное пользование.

Наиболее радикальное решение рабочего вопроса

Признание прав наций на самоопределение и широкую политическую автономию.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Russiangirl27
Russiangirl27
17.04.2019 03:20

Заполните таблицу «Многопартийность в России начал

В ходе Первой русской революции произошло становление российской многопартийности. Раньше всего в России оформились партии левого (социалистического, революционного) толка — они действовали нелегально еще до Манифеста 17 октября 1905 г. Все левые партии счи­тали своей конечной целью переход к социалистическому строю, а в бли­жайшей перспективе выступали за свержение самодержавия и установ­ление республики, безвозмездную передачу помещичьей земли крестья­нам, 8-часовой рабочий день, равноправие всех народов России вплоть до признания их права на отделение от империи. Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), объединившая приверженцев марксизма, была формально создана в 1898 г., а на II съезде партии (1903) произошел раскол на большевиков и меньшевиков. Большевики ориен­тировались на достижение своих целей через союз рабочего класса с крес­тьянством и организацию вооруженного восстания, меньшевики же вы­ступали за временный союз рабочих и либеральной буржуазии против самодержавия и делали упор на легальные формы борьбы. В 1902 г. воз­никла Партия социалистов-революционеров (ПСР), продолжавшая тра­диции народников и народовольцев. Эсеры в борьбе с самодержавием делали ставку на организацию крестьянских восстаний и индивидуальный террор против чиновников и полиции.

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота