1. Монопольная власть проявляется в: а) поддержании конкурентных условий на рынках;
б) повышении цен и сокращении объема продаж;
в) лидерстве в ценах;
г) давлении на малый бизнес.
2. Используемое в микроэкономическом анализе понятие
«Х-неэффективность» означает:
а) потери эффективности, обусловленные отсутствием конкуренции;
б) потери эффективности, не отражающиеся на издержках производства;
в) потери эффективности, обусловленные ошибками при установлении цены;
г) верно а) и в).
3. В условиях монополистической конкуренции в длительном периоде времени:
а) прибыль фирмы равна 0;
б) вход на рынок относительно свободен;
в) прибыль фирмы больше 0;
г) нормальная прибыль больше 0.
4. Какой из перечисленных отраслевых рынков следует отнести к чистой олигополии?
а) рынок сахара;
б) рынок пассажирских самолетов;
в) рынок сырой нефти;
г) рынок обуви.
5. К модели поведения олигополии не относят:
а) лидерство в ценах;
б) рост количества фирм на рынке;
в) модель жестких цен;
г) модель дуополии Курно;
д) все перечисленное.
ЗАДАЧА
В экономике функционируют 4 равновеликих фирмы. Определите степень концентрации рынка (коэффициент Герфиндаля HH).
СВИНСТВО было, а не рост промышленности. Брежневсвий метод был: всех на поля и к станку, и чтобы работали. Андропов еще потом и ловил днем "тунеядцев". Роста никакого не было ни в легкой промышленности, ни в производстве товаров народного потребления. Свое получалось убогим, кривым-косым, ненадежным, не выдерживало конкуренции с импортом сразу. Народ не хотел работать за гроши на строй, где было все устроено по чиновничье-административному принципу. Сидели "свои да наши" с отвислыми брюхами и подхалимажили, чуть что - трусили. Народ их называл "коммуняки". Вот у них были дачи, машины, родственники обеспеченные и свои спецкормушки товаров, которых не было на прилавках. Зато руководство всем зашло в такой тупик, что паралич этого гигантского паразита был предельный во всем. Народ его презирал, потому что уже ничего не могли, только ложь и бравурное лицемерие с экрана ТВ. Еще довлел старый Брежневский принцип, что каждый район должен во всем обеспечивать сам себя и поддерживать отстающих. Поэтому кофточки, например, приличного качества, сделанные в Прибалтике, было не купить в Москве и Ленинграде и в самой Прибалтике тоже или с трудом, по знакомству, зато можно было встретить где-нибудь в сельпо в Чувашии. Как сейчас помню: компакт кассета для магнитофона МК-60-2. Тупое кривое изделие из склееных половинок. Ну никак винтики не доделать. 10 ЛЕТ МИНПРИБОР ВЫНОСИЛ ЗА ЭТО ПЛЕВКИ ВСЕХ, ВКЛЮЧАЯ ПОЛИТБЮРО, И НИКАК НЕ МОГ ИСПРАВИТЬ. Потому что сидели и смотрели в рот начальникам и трусили. Начали ввозить импорт, включая японские кассеты Sony, Agfa, Maxell, Denon. Качество было не сравнить. За ними стояли гигантские очереди. Как потом выяснилось, это был самый их дешевый уровень. СОВЕТСКОЕ ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА БЫЛО САМОЕ ХУДШЕЕ. Зато гигантские средства тратили на оборону, космос, сооружения, котрые никто не понимал, зачем. Все говорили с экрана, что мы "Шаттл" американский не понимаем, и свое сделаем лучше. И... появился "Буран" - точная копия "Шаттла". Программа эта стоила гигантских денег и была нужна только Политбюро. Потому что уже деградация власти была предельной. Остальное была ложь, очковтирательство, волокита, бюрократия. И всем об этом нельзя говорить! А... сейчас разве этого нету? В 1991м гигантский чиновничье-"коммунистический" паразит превратился в труп. При Путине разве не вырос новый? Медведев орет - эти только вжимаются в столы со страху. Просто еще здесь импорт и присутствие развитых государств ощущается. Свое если и есть хорошего качества, то по лицензии и на импортном оборудовании.
1)Приблизительно в 2500 г. до н.э. в Египте и на территории малой Азии, при оплате товаров и услуг начали использовать различные металлы – золото, серебро и медь. Сначала они обращались в виде слитков, впоследствии, слитки стали клеймить, удостоверяя тем самым качество металла, – так появились монеты, наличие которых существенно упростило товарообмен.
Монеты были дорогими, прочными и удобными. Они не могли умереть или испортиться по дороге к рынку. Вдобавок, использование монет позволяло расплачиваться поштучно (отсчитывать), а не взвешивать их. Длительное время условная ценность денег измерялось драгоценными металлами – обычно золотом или серебром.
2)В 1273 Кубла Хан(1215-1294) — основатель монгольской династии в Китае, выпустил записки, сделанные из темно-красной коры и отмеченные его печатью и подписью казначея. Кван — это древнейшие уцелевшие бумажные деньги.
Первая европейская банковская записка — банкнота была отпечатана в Швеции в 1661 году.