1. НЕ сокращают количество денег в обращении следующие операции ЦБ:
a) Банк повышает учетную ставку процента, под которую он выдает ссуды банкам;
b) Банк повышает обязательную норму резервов;
c) Банк продает государственные облигации населению и коммерческим банкам;
d) Банк покупает государственные облигации на открытом рынке.
2. Деньги выступают в качестве посредника в процессе товарообмена по формуле «Т – Д – Т» раскрывают суть функции денег как:
a) средства платежа
b) средства обращения (обмена)
c) меры стоимости
d) мировых денег
3. Валовой внутренний продукт – это стоимость:
a) конечных товаров и услуг, произведенных резидентами, в течение года;
b) конечных товаров и услуг, произведенных как резидентами, так и нерезидентами в течение года, в данной стране;
c) всех товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный промежуток времени;
d) всех товаров и услуг, созданных трудом всех предшествовавших поколений.
4. Какое явление не приводит экономику к инфляции с увеличение расходов
b) увеличение инвестиционных расходов
c) уменьшение производительности труда
d) уменьшение налогов.
5. Деньги выполняют эту функцию мимолетно, постоянно переходя из рук в руки:
a. мера стоимости;
b. средство обращения;
c. средство платежа;
d. средство накопления;
e. мировые деньги.
6. Эмиссия денег – это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте:
a. Верно
b. Неверно
7. Монополия на эмиссию наличных денег принадлежит:
a. Центральному банку государства
b. Коммерческим банкам
8. Инфляция, характерная для административно-командной системы:
a) Скрытая
b) Открытая
9. Порождается денежными факторами:
a) Инфляция с Инфляция издержек
c) структурная инфляция
10. Прирост цен от 10-15% в год характерен для:
a) нормальной инфляции
b) ползучей инфляции
c) галопирующей инфляции
d) гиперинфляции
11. Прирост цен от 20% до 100% в год характерен для:
a) нормальной инфляции
b) ползучей инфляции
c) галопирующей инфляции
d) гиперинфляции
12. Официальное снижение курса национальной валюты – это:
a)
b) девальвация
c) ревальвация
d) деноминация
13. Изменение нарицательной стоимости денежных знаков путем их обмена по установленному соотношению на новые денежные единицы – это:
a) нуллификация
b) девальвация
c) ревальвация
d) деноминация
14. Предоставление отсрочки платежа за товары лицам, купившим эти товары для потребле¬ния – это:
a. Коммерческий кредит.
b. Лизинговый кредит.
c. Ипотечный кредит.
d. Потребительский кредит.
15. Операции, связанные с привлечением средств и формированием ресурсов банка:
a) Активные
b) Пассивные
c) Комиссионно-посреднические
16. Банковские операции, связанные с размещением средств:
a) Активные
b) Пассивные
c) Комиссионно-посреднические
17. Функции Центрального Банка:
a) эмиссия и выпуск в обращение национальной валюты;
b) хранение золотовалютных резервов страны;
c) кредитование коммерческих банков;
d) все вышеперечисленные
18. Кредитные учреждения, выдающие кратко ссуды (потребительские кредиты) под залог движимого имущества, включая драгоценные металлы и камни:
a) Ломбарды
b) Пенсионные фонды
c) Инвестиционные компании
d) Страховые компании
19. Покупка банком дебиторской задолженности клиентов.
a) траст
b) лизинг
c) факторинг
20. Банковская прибыль - это …
a) разница между ставками процента по кредитам и депозитам;
b) разница между всеми расходами и доходами банка;
c) процент по банковским кредитам;
d) процент по банковским депозитам;
21. Денежно-кредитная политика проводится:
a) Центральным банком страны;
b) правительством страны;
c) всеми финансово-кредитными учреждениями страны;
d) министерством финансов.
22. В каком году в России был проведена последняя деноминация?
a) 1956
b) 1996
c) 1998
d) 2004
Задание 2. ответьте на во и выполните задания
1. Назовите функции денег при следующих операциях:
а) покупка фирмой канцелярских товаров на 8,0 тыс. руб.;
б) перечисление заработной платы на счет в банке.
2. Предприятие продает готовую продукцию под вексель. Какая это форма кредита?
3. В чем отличие экономической категории «финансы» от экономической категории «деньги» (обоснуйте свой ответ)?
Для работы с наличными деньгами фирма должна иметь кассу и соблюдать требования, установленные Порядком ведения кассовых операций в РФ. Все поступления денежных средств в кассу и выдача наличных денежных средств из кассы в обязательном порядке должны быть отражены в кассовой книге. Однако при составлении кассовой книги необходимо помнить, что есть некоторые ограничения при расчете наличными деньгами между хозяйствующими субъектами, лимит остатка кассы и ограничения по расходованию выручки предприятия.
Об этом читайте в статье.
Общие сведения
Порядок ведения кассовой книги и оформления кассовых документов отражен в Указании Банка России от 11.03.2014 г. №3210-У \”О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства\”. В этом документе подробно прописано, как и что делать при той или иной ситуации.
Кассовая книга представляет собой документ, который объединяет первичные приходные и расходные документы по кассе и фиксирует остаток денежных средств в кассе предпринимателя или организации на конец дня.
Заметим, что остаток денежных средств в кассе на конец дня необходимо сравнивать с лимитом остатка наличных денег в кассе или просто с лимитом остатка кассы. Лимит – это сколько денежных средств на конец дня можно оставлять в кассе. Размер лимита устанавливается самостоятельно в организации на основании приказа. О том, как составить этот приказ, смотрите в статье \”Лимит остатка кассы». Для чего нужен этот лимит? Сверх лимита вы можете хранить в кассе наличные деньги, предназначенные только для выплаты заработной платы и пособий. Но даже в этом случае срок хранения сверхлимитной наличности составляет не более трех рабочих дней (включая день получения денег в банке). Если вы оставите в кассе наличные деньги свыше установленного лимита, вашу фирму оштрафуют на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а руководителя фирмы (предпринимателя) при этом могут оштрафовать на сумму от 4000 до 5000 рублей (ст.15.1 КоАП РФ).
Каждый лист кассовой книги состоит из двух равных частей: одна из них (с горизонтальной линовкой) заполняется кассиром как первый экземпляр, вторая (без горизонтальных линеек) заполняется кассиром как второй экземпляр с лицевой и оборотной стороны через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые и вторые экземпляры листов нумеруются одинаковыми номерами. Первые экземпляры листов остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры листов должны быть отрывными, они служат отчетом кассира и до конца операций за день не отрываются.
Записи кассовых операций начинаются на лицевой стороне неотрывной части листа после строки \”Остаток на начало дня\”.
Предварительно лист сгибают по линии отреза, подкладывая копирку под отрывную часть листа, которая остается в книге.
Для ведения записей после \”Переноса\” отрывную часть листа накладывают на лицевую сторону неотрывной части листа и продолжают записи по горизонтальным линейкам оборотной стороны неотрывной части листа.
Если вы ведете кассовую книгу в электронном виде, то вам просто распечатываются два одинаковых экземпляра – один подшивается к кассовой книге, а ко второму прикладываются приходники и расходники за день, которые указаны в этом листе кассовой книги.
Платежные агенты
Обращаем ваше внимание, что платежные агенты ведут отдельную кассовую книгу – даже если они ИП и не ведут по основному виду деятельности кассовую книгу. При этом для расчета лимита остатка основной кассы поступающие денежные средства не влияют. Для этой кассы необходимо делать свой расчет лимита остатка, исходя из того, что в этой кассе свои приходы и свои расходы (сдача наличных в банк на спецсчет). Вторая касса заводится для того, чтобы был порядок в полученных денежных средствах, которые клиент принес фактически заплатить на свой счет (к примеру, на счет номера телефона для оплаты услуг связи), а значит, это не наши денежные средства. Именно поэтому и создается отдельная касса, создаются отдельные расходники и приходники, чтобы не нарушить права потребителя.
Обособленные подразделения
По каждому обособленному подразделению можно также создавать кассовые книги. При этом сверхлимитный остаток будет вноситься на банковский счет организации. А если сверхлимитные денежные средства обособленного подразделения вносятся в кассу головной организации, то головной организации важно учесть этот момент – чтобы самим \”не налететь\” на сверхлимитный остаток.
Экономика (от др.-греч. οἰκονομία, буквально — «искусство ведения домашнего хозяйства») — общественная наука, изучающая производство, распределение и потребление товаров и услуг. Экономическая действительность является объектом научных экономических теорий, которые подразделяются на теоретические и прикладные.
Теоретическое направление также называют теоретической экономикой — оно рассматривает особенности процесса обмена, распределения, выбора использования ограниченных ресурсов.
Прикладная экономикаruen изучает возможности приложения законов, теорий, предложений, разработанных теоретической экономикой, непосредственно для функционирования отдельных элементов экономических систем.
Ещё в IV веке до н. э. Ксенофонт написал произведение под названием «Домострой» (др.-греч. "Οἰκονομικός"), переведённое Цицероном на латынь как лат. Oeconomicus. Всеобщее признание термин получил после того как был употреблен в заглавии труда Джона Стюарта Милля «Принципы политической экономики» (1848 г.)[источник не указан 549 дней].
Как самостоятельная наука экономика выделилась в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (распространённое название «Богатство народов») в 1776 году. Однако по замечанию Йозефа Шумпетера, внутреннюю логику экономических явлений понимали и до Адама Смита, но на интуитивном, преднаучном уровне.
Объяснение: