1. Отнесите конкретное направление деятельности правительства к соответствующей функции государства в рыночной экономике:
1.Правительство приняло решение о снижении ставки налога на прибыль для малых предприятий.
2.Правительство приняло решение субсидировать расходы малоимущих граждан на приобретение жизненно важных лекарств за счет повышения косвенных налогов на продажу сигарет.
3.Правительство решило в этом году не увеличивать тарифы на электроэнергию.
4.Правительство внесло в парламент новый закон, на основании которого страна не будет переходить на зимнее время.
5.Для снижения темпов инфляции Центральный Банк повысил ставку рефинансирования.
6.Экспортные нефтегазовые доходы правительство направило на счет «Росолимпстроя» для финансирования строительства объектов транспортной инфраструктуры в Сочи.
Функции государства:
А)Создание правовой базы функционирования рынков
Б)Защита конкуренции и регулирование монополий
В)Корректировка рыночного распределения доходов
Г)Корректировка рыночного распределения ресурсов
Д)Стабилизация экономики
2. Какая из перечисленных организаций относится к правительственному сектору экономики:
А. Государственная картинная галерея
Б. Государственная налоговая инспекция
В. Московский государственный университет
Г. Госкорпорация «Росатом»
проценты
64,8 66,7 68,7 70,8 72,9 75,1
Вернули через 6 м-цев рубли 2579
пиастры 2579,1/33 78,1
прибыль 38,1
материал на 1 куб м 800
зарплата 1/4 от 800 200
итого 1000
всего за 50м3 затрат 50000
выручка 1500*50 75000
прибыль 75000-50000 25000
В тот период, когда началась деятельность Европейского сообщества, в Европе возникло и другое интеграционное объединение. Соперничество Великобритании с Францией и ФРГ на рубеже 1950-1960-х годов сделали невозможным ее вступление в ЕЭС («Общий рынок»). Создание второго интеграционного объединения в определенном смысле отражало это соперничество.
Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) была создана 3 мая 1960 как альтернатива для европейских государств, которые не могли или не желали присоединиться к Европейскому экономическому сообществу (теперь Европейский Союз) и считали планы создания Европейского общего рынка слишком амбициозными.
Конвенция по ЕАСТ была подписана 4 января 1960 в Стокгольме семью государствами: Австрией, Исландией, Лихтенштейном, Норвегией, Финляндией, Швейцарией и Швецией. Сегодня только Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн остаются членами ЕАСТ.
Стокгольмская конвенция была впоследствии заменена в соответствии с Вадуцкой конвенцией.
Эта Конвенция предусматривала либерализацию торговли среди государств-членов ассоциации к 1970 путем снижения таможенных пошлин и свертывания количественных ограничений.
ЕАСТ ограничивалась более скромными задачами, чем ЕС. По Стокгольмской конвенции, таможенная политика ЕАСТ распространялась только на промышленные товары. Страны ЕАСТ не вводили единого тарифа на продукты, импортируемые из третьих стран, и сохраняли национальные таможенные пошлины, осуществляя таким образом самостоятельную торговую политику.
Три страны ЕАСТ являются частью внутреннего рынка Европейского Союза через Соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП), которое вступило в силу в 1994. Четвертая страна, Швейцария, решила заключить двусторонние соглашения с ЕС. Кроме того, государства ЕАСТ совместно заключили соглашения о свободной торговле с множеством стран во всем мире.
Однако первоначальными членами были Великобритания, Дания, Норвегия, Швеция, Австрия, Швейцария и Португалия. Финляндия стала ассоциированным членом в 1961 (в 1986 стала полноправным членом), а Исландия вошла в состав ЕАСТ в 1970. Лихтенштейн присоединился в 1991 (предварительно, его интересы в ЕАСТ были представлены Швейцарией).