В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Аксинья21
Аксинья21
17.02.2021 00:49 •  Экономика

2.Определите нижнюю и верхнюю цены игры платежной матрицы, выясните, существует ли «седловая» точка. Если игра не решается в чистых стратегиях, упростите матрицу и
решите игру графически.


2.Определите нижнюю и верхнюю цены игры платежной матрицы, выясните, существует ли «седловая» точка.

Показать ответ
Ответ:
ната1182
ната1182
15.11.2020 17:37

1.Разновидности повременной оплаты труда

По начисления подразделяется на почасовую, поденную, помесячную и годовую. ... По повременно-премиальной системе оплаты работнику не только начисляется заработная плата за отработанное время, но и премия за достижение определённых количественных и качественных показателей.

2. труда Править

Прямая сдельная. По прямой сдельной системе заработная плата начисляется исходя из объёма выполненной работы с использованием твёрдых сдельных расценок, установленных с учётом квалификации работника. При данной системе оплаты труда работник зачастую материально не заинтересован в достижении высоких общих показателей деятельности коллектива в целом, повышении качественных результатов работы.

Сдельно-премиальная. Сдельно-премиальная система оплаты труда, наряду с оплатой по прямым сдельным расценкам, предусматривает премирование за перевыполнение нормы выработки и за достижение количественных и качественных показателей, определенных действующими условиями премирования. В производстве показателями премирования могут быть рост производительности труда, улучшение качества продукции, отсутствие брака, снижение затрат.

Аккордная. При аккордной системе оплаты труда заработок устанавливается на весь объём работы, а не на отдельную операцию. При этом устанавливается предельный срок выполнения работы. Расчёт с работниками производится, как правило, после выполнения всех работ. Если планируется выполнение работы в длительные сроки, может быть выплачен аванс. Практикуется премирование за сокращение сроков выполнения заданий. Используется данная система в тех случаях, когда труд не поддается нормированию: при строительных, ремонтных работах и т. п.

Сдельно-прогрессивная. Оплата труда при сдельно-прогрессивной системе в пределах установленных норм производится по прямым сдельным расценкам, а сверх этих норм — по повышенным расценкам. Как правило, повышенная расценка превышает неизменную расценку не более чем в два раза. При данной системе заработок растет быстрее, чем производительность труда, поэтому целесообразно вводить данную систему временно (3-6 месяцев) на решающих участках работы. Например, когда предприятию нужно выполнить заказ или устранить последствия аварии.

Смешанная (повременно-сдельная). Смешанная оплата труда представляет собой синтез сдельной и повременной оплаты труда.

3.Условия, применения сдельной оплаты труда:

- наличие количественных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника;

- возможность точного учета объемов выполняемых работ;

- возможность у рабочих конкретного участка увеличить выработку или объем выполняемых работ;

- необходимость на конкретном производственном участке стимулировать рабочих в дальнейшем увеличении выработки продукции или объемов выполняемых работ;

- возможность технического нормирования труда.

4.Формы и системы оплаты труда определяют разные начисления заработка работникам. Существуют две основные формы заработной платы - сдельная и повременная. Использование той или иной формы определяется условиями производства.

5.Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда.

Система оплаты – это определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы.

Формы и системы заработной платы являются необходимым элементом организации оплаты труда. Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия. Они определяют порядок начисления заработков отдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда. Формы и системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.

0,0(0 оценок)
Ответ:
НикаБахметьева
НикаБахметьева
11.07.2022 11:29

Я не знаю казахский так что сори ._.

Объяснение:

Экономика – это особый мир, со своими законами и проб­лемами, драмами и противоречиями. Он сложен и загадочен, этот мир экономики, а главное — открыт для каждого, кто хо­чет войти в него активным участником.  

Есть ли польза от экономической науки? Конечно, если не забывать, что она только обобщает экономическую практи­ку, но не подменяет ее: там, где утвердилась лжеэкономика, не может быть и экономической науки.  

Экономическая наука не всегда предсказать кон­кретный ход развития событий, она открыть их экономическую логику, и в познании этой логики ее практи­ческая ценность.  

Экономическое знание есть средство от социаль­ного суеверия, разорительного невежества и повторения уже совершенных ошибок. Изучение экономической науки важно также тем, что оно формирует основы интеллигентности  

Современная экономическая наука приобщает к высокой этике экономических отношений, потому что разумная и эф­фективная экономика может быть только нравственной, — та­кой, в которой ценятся порядочность, профессионализм и граж­данские чувства, — тогда как лжеэкономика не может быть ни эффективной, ни нравственной. Экономическая теория ориентирует на подлинные социаль­ные ценности: экономическую свободу личности, право на до­ходную собственность, на предпринимательство.  

Самое главное состоит в том, что изучение современ­ной экономической теории приобщает к цивилизованным фор­мам экономической деятельности. По мере развития общества его богатство все больше составляют те эко­номические формы, которые обеспечивают максимально эф­фективное производство материальных ценностей. Достаточ­но посмотреть на нашу страну, располагающую все­ми мыслимыми природными ресурсами и тем не менее бук­вально разоренную отсутствием «рыночной» экономики. Ста­новление рыночных форм занимает целую эпоху, но имен­но они образуют подлинное богатство страны.  

Современная экономика – это сообщество независимых и стремящихся к экономической самостоятельности людей. С желания стать такими людьми начи­нается переход к цивилизованной эффективной рыночной эко­номике. Именно такая экономическая революция в общественном сознании нам сегодня более всего необходима.  

Преодолеть наш кризис сложно не по экономическим, а по социальным и политическим причинам, так как это – кризис искусственно организованной «экономики».  

2. Главная проблема экономики  

Фундаментальная проблема экономики— проблема регулирования действий участников производства.  

В экономической теории и практике до последнего времени боролись два прин­ципиально противоположных подхода к решению этой проб­лемы.  

Первый подход получил название «классического». Он ис­ходил из того, что максимальная эффективность общественно­го производства достигается благодаря предоставлению каж­дому из его участников неограниченной экономической свобо­ды. Однако практика показала тупиковость «классического» подхода.  

Сторонники противоположного («социалистического») под­хода считают, что действия участников производства должны подчиняться жесткой директивной регламентации. Контроль со стороны общества осуществляет его главный властный институт — го­сударство, обладающее правом и силой к внеэкономическому принуждению.    

Исключительная важность и необходимость вмешательст­ва государства в экономику признается различными экономи­ческими концепциями. Но до абсурда она была доведена именно в «советской экономике». Вот по­чему директивная планомерность стала определяться как эко­номическая модель «государственного социализма». Практика показала тупиковость и этой формы организации общественного производства: ведь ей присущи еще большие, чем «клас­сической» модели, пороки – хронический дефицит, разруша­ющий экономику, и тоталитаризм, разрушающий все осталь­ное.  

И только современное постиндустриальное общество до­казало практическую возможность решения проблемы опти­мального регулирования экономики в рамках «смешанной сис­темы».  

Современная («социально регулируемая») экономика – это «рыночная» экономика, но такая, в которой рыночное устройство общества переросло, наконец, в общественное устройство рынка.  

Экономическая наука, которая изучает становление и раз­витие «капитализма» и «социализма», получила название «политической экономии». Она была и остается самостоятельной научной дисциплиной, из нее выросла современная экономи­ческая теория.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Экономика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота