Решение: Картофель Репа Пшеница Альтернативная стоимость 1т репы в непроизведенном картофеле Альтернативная стоимость 1т репы в непроизведенной пшенице 1 поле 50 20 10 50/20=2,5 1т репы=2,5т картофеля 10/20=0,5 1т репы=0,5т пшеницы 2 поле 20 10 8 20/10=2 1т репы=2т картофеля 8/10=0,8 1т репы=0,8т пшеницы Два поля 70 18 Соотношение урожайности репы и пшеницы 2:1 (1/0,5) на 1 поле 1,25:1 (1/0,8) на 2 поле, поэтому наименьшие потери картофеля на 2 поле. Вывод: вырастить 10 т репы нужно только на 2 поле, так как альтернативная стоимость репы минимальна на 2 поле (2К против 2,5К на 1поле). Свободным останется 1 поле. На них нужно выращивать только картофель и пшеницу. Одновременно нельзя вырастить 10 т репы, 7 т пшеницы и 25 т картофеля. Построим КПВ: Если на всех полях выращивать только картофель, то получим первую точку (70К, 0П), а если только пшеницу – (0К, 18П) После расчета альтернативной стоимости получаем следующие точки: на 1 поле выращиваем только пшеницу, тогда получаем точку: 20К(70-50), 10П, на 1 поле выращиваем только картофель, тогда получаем точку: 50К, 8(18-10).
Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Точка безубыточности - объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.
Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.
Точка безубыточности - объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.
Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.
Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.