Цех по виготовленню тортів працює 245 днів в році в дві зміни по 8 год. Годинний виробіток тортів 250 кг., діюча оптова ціна за 1т 72000 грн., оптова
ціна на 1.01 наступного року - 68220 грн. за 1т. Визначити план виробництва
на рік в натуральному виразі і вартість товарної продукції.
Значение фондоемкости показывает, какая сумма основных средств приходится на каждый рубль готовой продукции. Чем меньше этот показатель, тем эффективнее используется оборудование предприятия. Фондоемкость(ФЕ) и фондоотдача(ФО) — показатели парные, взаимосвязанные. Если известна одна величина, другую можно узнать, отняв от единицы известный показатель, т.е.:
ФО = 1-2 = -1%. На 2 предприятии имеет место ситуация, при которой ФО падает, это значит, что производственные мощности используются нерационально, их загруженность недостаточно полная.
По 3 предприятию прирост фондоотдачи обеспечен за счет внедрения новых основных фондов, благодаря чему предприятие получает возможность увеличить выпуск продукции.
Разделение труда предполагает специализацию отдельных исполнителей на выполнении определенной части совместной работы, которую невозможно осуществить без четкой согласованности действий отдельных работников или их групп, т. е. без кооперации труда.Разделение труда характеризуется качественными и количественными признаками. Разделение труда по качественному признаку предполагает обособление видов работ по их сложности. Выполнение таких работ требует специальных знаний и практических навыков. Разделение труда по количественному признаку обеспечивает установление определенной пропорциональности между качественно различными видами труда. Совокупность этих признаков в значительной мере предопределяет организацию труда в целом.
Обеспечение рационального разделения труда на промышленном предприятии в рамках того или иного трудового коллектива (бригады, участка, цеха, предприятия) является одним из важных направлений совершенствования организации труда. От выбора форм разделения и кооперации труда во многом зависят планировка и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование, оплата и обеспечение благоприятных производственных условий. Разделение труда на предприятии, в цехе обусловливает количественные и качественные пропорции между отдельными видами труда, подбор и расстановку рабочих в производственном процессе, их подготовку и повышение квалификации.
Правильно выбранные формы разделения труда и его кооперации позволяют обеспечить рациональную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в их работе, сократить потери времени и простои оборудования. В конечном итоге, от форм разделения и кооперации труда зависят величина трудовых затрат на единицу продукции и, следовательно, уровень производительности труда. В этом состоит экономическая сущность рационального разделения и кооперации труда.