Дано: продолжительность смены 8 часов, изготовлено продукции 250шт, норма времени на 1 изделие 45мин, часовая тарифная ставка 50 руб, количество рабочих дней 20, отработано во 2ую смену 10 дней, время окончания второй смены 23ч, отработано сверхурочно 6ч,часы простоя 5ч,премия за выполнение плана 20%,премия за каждый % перевыполнения плана 5%, факторы блокадник в городе ленинграде, разряд 4. рассчитать зп к выдаче. ,
TR — валовая (или общая) выручка (это цена товара умноженная на количество товара);
P — цена, по которой продан товара;
Q — количество проданного по этой цене товара.
Пример: цена равна 10 руб. (P = 10), количество проданного товара равно 20 шт. (Q = 20). Это значит, валовая выручка равна 10 * 20 = 200 (TR = 200 руб.).
2)
Знак => означает "из этого следует".
3)
Здесь пропущено одно действие, здесь его добавим. Плюс для наглядности поставим знаки.
3.1)
.
Прежде всего обозначим. Здесь уже рассматривается два периода времени. Фактически, при прочих равных, это с подстрочным знаком 0) и настоящий (с подстрочным знаком 1).
Обозначения:
— показатель динамики, т.е. увеличения или уменьшения валовой выручки, характеризующий относительное изменение валовой выручки за определенный период (ниже объясню).
— валовая выручка за текущий/отчётный период (напр., в настоящем).
— валовая выручка за базовый/базисный период (напр., в
Логично, что делением одного на другое получаем, во сколько раз валовая выручка в отчётном периоде больше/меньше, чем была в базисном периоде.
Если больше , тогда их частное (от деления), т.е. индекс будет больше единицы. Это значит, в этот раз общая выручка увеличилась по сравнению с
Если меньше , тогда их частное (от деления), т.е. индекс будет меньше единицы. Это значит, в этот раз общая выручка уменьшилась по сравнению с
Пример:
В году общая выручка составила 100 рублей (). А в этом году выручка составила 150 рублей .
Решение: .
Значит, в этом году выручка больше в 1,5 раз.
Интересен индекс и тем, что его можно перевести в проценты. Умножаем на 100, отнимаем 100, получаем 50 (1,5 * 100 − 50 = 50%).
То есть в этом году на 50% общая выручка больше, чем в Что достаточно полезно при расчётах.
(Если бы индекс был 0,5, тогда это обозначило бы падение, или −50%. По всей видимости, или кризис, или компания делала что-то не так, а, может, что ещё.)
3.2)
Здесь всё складывается из двух фактически формул.
Помним, здесь опять рассматриваются два периода. Фактически, это а точнее базисный, (подстрочный 0) и настоящий, а точнее отчётный, (подстрочный 1).
Нужные формулы:
— валовая выручка за текущий/отчётный период (напр., в настоящем).
— валовая выручка за базовый/базисный период (напр., в
— индекс цен. Или как изменилась цена сейчас к цене в
— индекс физического объёма продукции. Или как изменилось количество проданного товара сейчас по отношению к количеству проданного товара в
Вот оно одно из другого и выразилось! Вместо цены умноженной на количество мы поделили цену настоящего на цену Вот и всё! (ну, собственно, так же и с количеством).
Пример. В цена была 100 рублей, а сейчас 125 рублей. Значит, индекс цен изменился в 1,25, или на 25%. Цена-то выросла!
Пример. В количество проданного товара у нас было 30 штук, а сейчас 20 штук. Значит, индекс физического объёма продукции упал у нас в 0,(66), или на 33,(33)%!
4) Помним рассмотренное соотношение? , мы его теперь приравняем к .
Продолжение ниже: