даю кто решит В начале года инвестор купил 500 акций корпорации X по 30 тенге. Исходный уровень маржи – 50%. Инвестор уплатил 10% по займу, предоставленному по счету с маржей, и ни разу не получил запроса на увеличение маржи. В течение года компания выплатила дивиденды 1 тенге. Варианты:
• инвестор продает акции по 40 тенге. Какова доходность операции?
• инвестор продает акции по 20 тенге. Какова доходность операции?
• пересчитайте (а) и (б), если инвестор покупает акции за свои деньги.
2. Инвестор решает приобрести акцию с предположительным ростом курсовой стоимости 15% в месяц. Какой должна быть доля заемных средств (в процентах от общей стоимости акции), взятых инвестором в кредит на месяц под 8% годовых с тем, чтобы доходность инвестора на вложенные собственные средства составляла 17% в месяц (налогообложение не учитывать)?
3. Инвестор решил приобрести акцию с предполагаемым ростом курсовой стоимости 42% за полгода. Инвестор может оплатить за счет собственных средств 58% от фактической стоимости акции. Под какой максимальный полугодовой процент должен взять инвестор ссуду в банке с тем, чтобы обеспечить доходность на вложенные собственные средства на уровне не менее 28% за полугодие? Налогообложение не учитывать.
4. Инвестор продал без покрытия 500 акций по цене 20 тенге за 1 шт. Требуемый уровень маржи — 20%. Определить, сколько денег должен внести инвестор на свой счет в брокерской конторе.
5. Инвестор продал без покрытия акции по цене 100 тенге за 1 шт. Через некоторое время инвестор возвратил акции, купив их на рынке по:
• 1 вариант: 70 тенге
• 2 вариант: 120 тенге
Определить доходность проведенной операции продажи без покрытия.
6. Инвестор продает без покрытия 500 акций компании X по цене 45 тенге за 1 шт. Исходный и минимальный уровни маржи соответственно — 60% и 45%. Если курс поднимется до 50 тенге, получит ли инвестор запрос на поддержание маржи?
7. Акции компании X в настоящее время стоят 50 тенге. Исходный требуемый уровень маржи - 50%, а минимальный – 40%. Если инвестор продаст без покрытия 300 акций этой компании, то до какого уровня может подняться их курс прежде, чем инвестор получит запрос на поддержание маржи?
8. Курс акций в начале года - 70 тенге. В это время инвестор продает без покрытия 1000 акций. Исходный уровень маржи – 50%. В конце года курс акций поднялся до 75 тенге и по ним были выплачены дивиденды в размере 2 тенге на акцию. В течение года инвестор не получал запроса об увеличении маржи. Определить доходность от инвестиций.
В число свободных благ входит часть возобновляемых ресурсов, например воздух, вода, солнечный свет.
Экономические блага — блага, доступный объем которых меньше потребности в них. Такие блага относительно ограниченны и поэтому имеют цену. В число экономических благ входят все невозобновляемые ресурсы и часть возобновляемых ресурсов. Например, свежий воздух и чистая вода уже не бесплатны: за свежим воздухом надо ехать за город и нести расходы на поездку, а чистую воду — покупать в бутылке.
Экономические блага надо производить, оплачивать и, поскольку они ограниченны, создавать механизмы их распределения между людьми. Производство, распределение и потребление экономических благ составляют экономический процесс
Создание максимально крупных предприятий являлось средством снижения средних затрат на производство и исключением конкуренции в условиях планово-командной экономики.
Была запущенность всех секторов экономики, которые должны были бы удовлетворять нужды граждан: это сельское хозяйство, производство потребительских товаров, служба быта, жилищное строительство, медицина, сфера досуга и т. д. Десятилетиями людям платили мизерную зарплату, а все доходы государство вкладывало в армию и оборонные предприятия. Гигантские предприятия превращались в организацию жизни граждан: в СССР доля предприятий с численностью занятых в них свыше 1000 человек в 1987 г. составляла 74%. Был очень низкий уровень качества продукции и расточительное использование всех ресурсов, порожденные отсутствием конкуренции. По уровню производительности труда Россия сейчас находится лишь на 37-м месте в мире. Неразвитость многих важнейших экономических механизмов приходится сегодня создавать практически с нуля (банковская система, система торговли, рынок ценных бумаг и т. д.). Все это усугублялось ликвидацией частной собственности, повсеместной заменой собственностью государства.
В итоге родилось уникальное социально-экономическое устройство советской экономики, доставшееся России по наследству после распада СССР. В этом устройстве государство играло основную роль при решении практически любых задач в жизни как предприятия, так и отдельного гражданина, т.к. государственные чиновники распоряжались всеми типами ресурсов и благ, а все люди работали на единственного работодателя — государство. По состоянию на ноябрь 2000 г. почти 70 тыс. предприятий имели неплатежи, общая сумма таких неплатежей составила 34,6% по отношению к валовому внутреннему продукту всей страны (против 19,5% в 1994 г.). Такое устройство российского «рынка» стало возможным потому, что директора российских предприятий уже в 1992 г. сообразили: если долги есть у отдельных предприятий, то это вина самого предприятия. Но если долги есть у всех, и огромные, то это проблема государства. И пусть государство само ее и решает! Подобная экономическая логика оказалась возможной потому, что в 1992 г. все предприятия в стране были государственными и потому никакое банкротство им не угрожало. Ведь банкротство — это разорение собственника фирмы, а как государство-собственник могло объявить о банкротстве ему же принадлежащего предприятия? И потому государство было вынуждено отступить под давлением директоров предприятий и провести так называемый «взаимозачет неплатежей». До сих пор не работает как следует механизм банкротства, а экономические результаты приватизации оказались куда меньше, чем ожидалось. Но если Россия сохранит взятый курс, то постепенно ситуация начнет улучшаться.