Для производства сельскохозяйственной продукции был сдан в аренду земельный участок за ежегодную плату, равную 900 ден. ед. На данном участке имелась мельница, годовая величи-на амортизации которой равна 80 ден. ед., величина земельной ренты составляет 800 ден. ед., а норма ссудного процента равна 5 %. Чему равна рыночная цена мельницы? а) 80 ден. ед.;
б) 100 ден. ед.;
в) 400 ден. Ед.
г) 820 ден. ед.
Полноценное решение с пояснением и формулами!
В соответствии с законодательством, с 1 января 2017 года электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение, потребленное в местах общего пользования (ОДН) выставляется управляющей компанией в составе тарифа на содержание и текущий ремонт жилого помещения. При этом такие расходы не могут превышать размер платы за ОДН, определенный с использованием утвержденных в регионе нормативов на общедомовые нужды на электроэнергию, горячую и холодную воду.
Простыми словами, берется утвержденный для города Ростова-на-Дону норматив на ХВС на ОДН, норматив на электроэнергию на ОДН, норматив на ГВС на ОДН и умножается на общую площадь помещений, умножается на тариф и делится на общую площадь жилых и нежилых помещений в доме (приводится к 1 метру площади). Все нормативы мы приложили в ответу.
Детальные данные о вашем многоквартирном доме (площади, наличии общедомовых приборах учета, утвержденных нормативах и тарифах) можно посмотреть здесь https://www.reformagkh.ru/myhouse/profile/view/9001924/ или в паспорте многоквартирного дома.
Таким образом, такие графы в Вашей квитанции как «Холодное водоснабжение на СОИ (ОДН) (содержание общего имущества)», «Теплоноситель ГВС на СОИ (ОДН)», «Электроэнергия на СОИ (ОДН)» Являются неизменными величинами для Вашей квартиры с 1 января 2017 года. Их размер рассчитывается управляющей компанией и не зависит от объемов потребления коммунальных ресурсов в Вашей квартире. В Вашем случае расчет вышеуказанных показателей произведен управляющей компанией НЕ ВЫШЕ размера платы, определенной с использованием нормативов на ОДН для соответствующего коммунального ресурса.
Графа «Содержание жилого помещения». Размер тарифа на содержание жилого помещения утвержден для вашего многоквартирного дома в размере 18,57 руб. за квадратный метр. Размер этого тарифа утвержден самими собственниками помещений в протоколе общего собрания от 3 апреля 2015 года (мы также его прикладываем). Размер утвержденного тарифа умножается на площадь помещения и в итоге получается сумма стоимости содержания жилья конкретно для Вашей квартиры. Эта стоимость подлежит к оплате за месяц. Расчет графы произведён корректно.
Графа «Отопление». С учетом того, что в Вашем многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепла, расчет стоимости отопления производится в соответствии с п. 3 приложения 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В соответствии с этой формулой, общий объем потребленного тепла (он указан в квитанции в разделе справочная информация и составляет 63,19804 Гкал), распределяется на все помещения ПРОПОРЦИОНАЛЬНО площади. В Вашем случае расчет этой графы произведен корректно. Площадь вашей квартиры - 52,5 м, суммарная площадь жилых помещений 6048,4 м, нежилых помещений – 91,1 м. Далее находим отношение: 52,5 / (6048,4+91,1) = 0,0085. Полученную долю умножаем на общее потребление тепла в доме : 0,0085*63,19804 = 0,535 Гкал по тарифу 1614,32 руб. за Гкал.
Стоит отметить, что в квитанции почему-то указано, что расчет стоимости отопления производится по нормативам с повышающим коэффициентом. Такой вариант расчета может применяться только в случае отсутствия общедомового прибора учета тепла в Вашем многоквартирном доме. В вашем доме такой прибор учета установлен, поэтому указание такого признака в квитанции – некорректно.
Графа «Тепловая энергия». В Ростове – на – Дону утверждены двухкомпотнентные тарифы на горячую воду. Следовательно, расчет стоимости должен производиться в соответствии с формулой 23 приложения 2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. То есть стоимость потребленной горячей воды определяется как сумма стоимости теплоносителя (по тарифам на холодную воду) и тепла, затраченного на подогрев этой холодной воды. К сожалению, в квитанции управляющая компания не раскрывает всех сведений, необходимых для проверки стоимости тепловой энергии, затраченной на ГВС.
Графа «Прочие», «Сброс отопления». Что имела ввиду управляющая компания при формировании этой графы, к сожалению, нам непонятно. Более того, наличие такой графы не предусмотрено действующим законодательством и Постановлением 354. Можно было бы предположить, что это является перерасчетом стоимости отопления за отопительный период, но так как расчет в вашем доме ведется по показаниям общедомового прибора учета, то никаких перерасчетов быть не должно.
Для того, чтобы уточнить характер этой графы, Вы можете обратиться в адрес управляющей компании с письменным заявлением о пояснении.
До получения разъяснений Вы можете не оплачивать указанную сумму и оплатить только стоимость остальных граф. Кроме того, Вы вправе обратиться в адрес государственной жилищной инспекции по Ростовской области с заявлением о необходимости проверки обоснованности начислений в этой графе.
1) объемы производства и богатство общества;
2) престиж страны в мире;
3) материальная обеспеченность жизни людей, их свободное время, образованность и культура;
4) механизируется и автоматизируется производство, улучшаются условия труда.
Но кривая экономического роста носит неравномерный характер , ей свойственны застои и даже откаты назад. Стремительный экономический рост умножает трудности адаптации к нему, может создавать шоковые ситуации как для индивидов, так и для общества в целом. Именно развитие массового производства и индустриализация создают следующие проблемы:
1) загрязнение и ухудшение среды обитания людей;
2) исчерпание невосполнимых ресурсов (уголь, нефть, руды и т.д.) ;
3) возрастание и переполнение больших городов;
4) интенсификация трудовой деятельности;
5) необходимость более частой переквалификации рабочей силы и перемены труда.