Фермер (без каких-либо затрат) выращивает мешок соевых бобов и продает их производствен-ной фирме за 1 долл. Фирма делает из этих бобов соевый соус и продает его в ресторан за 6 долл. В ресторане повар использует соевый соус для приготовления курицы в кисло-остром соусе, кото-рая продается посетителю ресторана за 16 долл. Пусть налог на добавленную стоимость составля-ет 10% и взимается на каждой стадии производственного процесса. Каковы будут общие налого-вые сборы правительства: а) 0.9 долл.; б) 2.3 долл.; в) 1.6 долл.; г) 0.7 долл.
Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резерва).
1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:
,
где DN - приращение объема продукции; DМ - дополнительные рабочие места; В0 - среднегодовая выработка рабочего.
2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:
где DN - приращение объема продукции; n – количество единиц вновь вводимого оборудования; T1фi - полезное время работы каждого вида оборудования (машино-час); B0фi - выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования.
3. Приращение объема продукции от ликвидации потерь рабочего времени:
DN (Л.пот) = Тпот * В ,
где DN - приращение объема продукции; Тпот - количество потерянных часов рабочего времени; В - среднечасовая выработка.
4. Приращение объема продукции от ликвидации потери времени работы оборудования (рассчитывается аналогично п.3).
5. Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:
где DN - приращение объема продукции; T1i - время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования; B1 , B0 - выработка продукции до и после внедрения новых технологий.
6. Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):
где DN - приращение объема продукции; DВч - прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда; T1å - количество часов, отработанное всеми рабочими.
7. Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:
где DN - приращение объема продукции; Н1, Н0 нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия и по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия; p0 - плановая цена единицы сырья и материалов; Q0 - планируемый выпуск продукции.
По каждому направлению анализа проведем расчеты, результаты которых поместим в таблицу 17. Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции. Как видно из таблицы 17, резервы роста выпуска продукции по каждому виду ресурсов неодинаковы: если в результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов выпуск продукции может возрасти на 216624 тыс. руб., то за счет средств труда – на 228000 тыс. рублей. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 228000 тыс. руб. Это означает, что часть трудовых ресурсов будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходимости расширения средств труда или о сокращении трудовых ресурсов.