В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dimat123
dimat123
28.07.2022 08:29 •  Экономика

Как можно использовать пирамиду маслоу в практике управления предприятием ?

Показать ответ
Ответ:
Sunnnygirl289
Sunnnygirl289
24.06.2021 15:38
Гиперинфляция - это одно из самых непредсказуемых явлений в экономике. В веке страны мира сталкивались с резким ростом цен 55 раз, и часто - при молчаливом согласии или поддержке монетарных властей. Ниже приведены самые яркие примеры гиперинфляции в некоторых странах мира.

1. Венгрия: август 1945 г. - июль 1946 г., ежедневная инфляция — 207%: эта страна понесла тяжелые финансовые потери по итогам Второй мировой войны. Германия так и не оплатила большую часть военных контрактов, СССР требовал репараций, экономическая система перешла под контроль стран-победительниц. В результате Венгрия запустила печатный станок, чтобы расплатиться по долгам. Ничего хорошего из этого не вышло.

2. Зимбабве: март 2007 г. - ноябрь 2008 г., ежедневная инфляция — 98%: земельная реформа Роберта Мугабе, который хотел вернуть экономический потенциал страны в руки её граждан, привела к последовательному уменьшению ВВП. Расходы на военные операции в Конго подлили масла в огонь. Тем временем население страны сокращалось, так как зимбабвийцы искали лучшей жизни в соседних государствах. Уменьшение налоговой базы и рост государственных расходов, как результат - гиперинфляция в Зимбабве и в итоге - отказ от зимбабвийского доллара в пользу других валют.

3. Югославия/Республика Сербия: апрель 1992 г. - январь 1994 г., ежедневная инфляция — 65%: после развала СССР Югославия тоже начала распадаться на части. Это отразилось на всех экономических показателях и в первую очередь на торговле. На экспорт из Югославии было наложено эмбарго, а внутренний обмен товарами был сильно затруднён из-за политических разногласий. Экономическую систему не успели адаптировать под новые реалии, и попытка размыть дефицит за счёт печатного станка привела к гиперинфляции.

4. Веймарская республика (Германия): август 1922 г. - декабрь 1923 г., ежедневная инфляция — 21%: Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и была вынуждена платить репарации в пользу победителей. Но бумажной маркой, которая и так уже существенно подешевела, стране расплачиваться запретили. Пришлось закупать иностранную валюту, продавая марки по невыгодному курсу. По сути, Германия искусственно создавала спрос на чужие деньги и снижала стоимость своих. Результат - гиперинфляция в Веймарской республике и огромный ущерб для экономики.

5. Греция: май 1941 г. - декабрь 1945 г., ежедневная инфляция — 18%: Вторая мировая война ударила по греческой торговле, что привело к бюджетному дефициту, хотя ещё в 1939 г. бюджет верстали с запасом прочности. В 1940 г. страна была оккупирована. Марионеточные власти не заботились о процветании Греции, заставив её содержать 400 тыс. вражеских солдат и выплачивать компенсации оккупантам. Чистый национальный доход сократился втрое к 1942 г. На этом фоне пришлось запустить печатный станок, и от краха экономику страны только окончание войны.

6. Китай: октябрь 1947 г. - май 1949 г., ежедневная инфляция — 14%: после Второй мировой войны в Китае шла гражданская война, в рамках которой националисты и коммунисты выпускали конкурирующие валюты. К 1948 г. их было уже 10. Свой вклад в разрушение финансовой системы чуть раньше внесли и японские оккупанты. Гиперинфляция - заслуга националистов, которые пытались печатать деньги, чтобы справиться с дефицитом. Сыграла роль и отмена серебряного стандарта (1935 г.).

7. Перу: июль 1990 г. - август 1990 г., ежедневная инфляция — 5%: власти Перу пытались бороться с инфляцией несколько десятилетий подряд, но достаточно своеобразно. После финансового кризиса в Латинской Америке кредиторы от МВФ заставили страны региона затянуть пояса, но Перу лишь создавала видимость экономии, проводя собственную экономическую политику и в итоге столкнувшись со стагфляцией. Отметим, что и выполнение требований МВФ не всегда становится панацеей для экономических проблем. Вырваться из порочного круга власти Перу попробовали в начале 90-х гг., проведя популистские реформы, которые не понравились международным кредиторам. Итог - отсутствие доступа к кредитам, бесконтрольное ослабление валюты и гиперинфляция.

8. Никарагуа: июнь 1986 г. - март 1991 г., ежедневная инфляция — 4%: финансовый кризис в Латинской Америке для Никарагуа наступил на фоне революции, которая привела к власти коммунистов. В ходе революции ВВП страны уменьшился на 34%. Последовала программа национализации, которая вновь ударила по экономике. В попытке стимулировать рост власти Никарагуа решили придерживаться мягкой монетарной политики и опираться на международных кредиторов, добиваясь роста спроса. Какое-то время инфляцию удавалось сдерживать, так как курс валюты регулировался искусственно, а над потоками капитала был установлен жёсткий контроль. Когда эти аспекты экономической политики были изменены, начался период гиперинфляции.
Подробнее: http://gold.ru/news/8-primerov-hudshih-giperinfljacij-v-istorii.html

0,0(0 оценок)
Ответ:
натик2017
натик2017
20.01.2022 19:58

Особливе місце серед руських князівств посідав «пан Великий Новгород», як шанобливо називали його сучасники. Новгородські землі охоплювали величезну територію Північно-Західної Русі: від Балтійського моря на заході до Уральських гір на сході та від Білого моря і узбережжя Льодовитого океану на півночі до межиріччя Волги та Оки на півдні.

У цих землях клімат був холодніший, ніж у Подніпров'ї та Південно-Західній Русі, і ґрунти не такі родючі, тому населення цих земель, окрім рільництва, займалося тваринництвом, городництвом, полюванням, рибальством тощо.

З давніх часів у Новгороді склався своєрідний, відмінний від інших земель-князівств, суспільно-політичний устрій. Для Новгорода було звичним закликати, за князя на престол. Князівської династії у Новгороді не було. З 1095 р. до 1304 p., приблизно за 200 років, на новгородському престолі 58 разів змінювалася княжа влада. Князь був, передовсім, головою військової дружини, яку приводив із собою. Проте дружина князя була лише невеликою частиною новгородського війська, основну частину якого складало ополчення. Новгородці могли прогнати князя, якщо вважали, що він кепсько захищає їхні інтереси, але, бувало, що й князі намагалися порушувати давні права новгородців.

Вирішальну роль у визначенні стосунків між новгородцями та їхнім князем зіграли події 1136 p., коли новгородці визнали князя Всеволода Мстиславовича (онука Володимира Мономаха) неспроможним захищати місто і прогнали його. Відтоді у випадку за нового князя з ним укладали спеціальну угоду —ряд. За цим договором князеві заборонялося втручатися у справи міського управління, несправедливо карати, змінювати посадових осіб тощо.

Найвищим органом влади у Новгороді було віче — народні збори. На ньому обирали основних представників міської влади: посадника, тисяцького і владику (архієпископа). Боярство було найвищим станом новгородського суспільства. Саме багаті боярські родини тримали у своїх руках керівництво політичним життям міста. Бояри володіли землями, лісами, рибними угіддями, що давали їм хутра, мед, віск, рибу та інші продукти. Зовнішня і внутрішня торгівля була основним джерелом багатства Новгорода, а новгородські купці володіли великими складами, коморами, річковими та морськими суднами.

Отже, після подій 1136р. у Новгороді запанувала форма державного правління, що отримала назву аристократичної республіки, за якої реальна влада належала міській аристократії.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Экономика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота