Бухгалтерский учет - важный элемент финансово - экономических отношений в человеческом обществе. В сфере действия предприятия (организации) любой формы собственности он выступает как:
Звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;
Специальный финансовый язык, с которого отражаются сущность и специфика хозяйственной деятельности.
В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно - технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческого предприятия, предсказуемость ее финансового результата. С этой точки зрения, он не может быть заменен никаким другим равнозначным экономическим механизмом или однотипной финансовой структурой.
Бухгалтерский учет как система регистрации, контроля и анализа хозяйственной деятельности людей зародился несколько тысячелетий тому назад. Он развивался и совершенствовался одновременно с развитием человеческого общества. Понятия и принципы бухгалтерского учета отбирались, шлифовались и дополнялись все новыми и новыми поколениями. Свои вклады в эту научно - практическую деятельность людей внесли многие эпохи и государства.
В современной бизнес-практике становится общепринятым, что стратегия
развития отдельной компании должна фокусироваться не только на
максимизации финансового результата, но и включать в себя различные
социальные аспекты деятельности: рост благосостояния сотрудников,
сохранение рабочих мест, нормы экологической безопасности и т.д. Сведения
об этих аспектах деятельности представляется в бухгалтерской отчетности все чаще и полнее. Таким образом, общественное значение информации
бухгалтерского учета в современной экономической действительности не
оспаривается.
Такой взгляд на характер и значение бухгалтерской информации
существовал не всегда. Развитие бухгалтерского учета на протяжении веков
происходило постепенно, в результате изменения структуры собственности,
классового и сословного разделения общества, развития производственных и
общественныхотношений.
Известно высказывание К. Маркса:«…бухгалтерский учет как средство контроля и мысленного обобщения
становится тем более необходим, чем более процесс производства совершается
в общественном масштабе и утрачивает чисто индивидуальный характер;
следовательно, ведение бухгалтерского учета более необходимо при
капиталистическом производстве, чем при раздробленном ремесленном и
крестьянском, оно более необходимо при общественном производстве, чем при
капиталистическом». Кроме того, для того, чтобы в обществе была
признана важная роль счетного дела, обязательным условием является и
наличие разработанных научных концепций в области управления. Этого
мнения придерживался А.М. Галаган: «появление и развитие счетных идей
возможно при наличии достаточного развития идей экономических и
Норма обслуживания - это количество рабочих мест, которые группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени.
Численность работников, необходимая для выполнения работ по комплектованию и учету кадров (Ч), исчисляется по формуле:
Ч = То/Фп
где Ч - численность работников, чел.;
Фп - полезный фонд рабочего времени одного работника за год в часах (принимается в среднем равным 1910 ч).
Ч = (100+250+48+600+6)/1910 = 0,53 чел.
ответ: Принимаем Ч = 1 чел. Таким образом, число инспекторов составит 1 человек.
Бухгалтерский учет - важный элемент финансово - экономических отношений в человеческом обществе. В сфере действия предприятия (организации) любой формы собственности он выступает как:
Звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;
Специальный финансовый язык, с которого отражаются сущность и специфика хозяйственной деятельности.
В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно - технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческого предприятия, предсказуемость ее финансового результата. С этой точки зрения, он не может быть заменен никаким другим равнозначным экономическим механизмом или однотипной финансовой структурой.
Бухгалтерский учет как система регистрации, контроля и анализа хозяйственной деятельности людей зародился несколько тысячелетий тому назад. Он развивался и совершенствовался одновременно с развитием человеческого общества. Понятия и принципы бухгалтерского учета отбирались, шлифовались и дополнялись все новыми и новыми поколениями. Свои вклады в эту научно - практическую деятельность людей внесли многие эпохи и государства.
В современной бизнес-практике становится общепринятым, что стратегия
развития отдельной компании должна фокусироваться не только на
максимизации финансового результата, но и включать в себя различные
социальные аспекты деятельности: рост благосостояния сотрудников,
сохранение рабочих мест, нормы экологической безопасности и т.д. Сведения
об этих аспектах деятельности представляется в бухгалтерской отчетности все чаще и полнее. Таким образом, общественное значение информации
бухгалтерского учета в современной экономической действительности не
оспаривается.
Такой взгляд на характер и значение бухгалтерской информации
существовал не всегда. Развитие бухгалтерского учета на протяжении веков
происходило постепенно, в результате изменения структуры собственности,
классового и сословного разделения общества, развития производственных и
общественныхотношений.
Известно высказывание К. Маркса:«…бухгалтерский учет как средство контроля и мысленного обобщения
становится тем более необходим, чем более процесс производства совершается
в общественном масштабе и утрачивает чисто индивидуальный характер;
следовательно, ведение бухгалтерского учета более необходимо при
капиталистическом производстве, чем при раздробленном ремесленном и
крестьянском, оно более необходимо при общественном производстве, чем при
капиталистическом». Кроме того, для того, чтобы в обществе была
признана важная роль счетного дела, обязательным условием является и
наличие разработанных научных концепций в области управления. Этого
мнения придерживался А.М. Галаган: «появление и развитие счетных идей
возможно при наличии достаточного развития идей экономических и
административных».
Норма обслуживания - это количество рабочих мест, которые группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени.
Численность работников, необходимая для выполнения работ по комплектованию и учету кадров (Ч), исчисляется по формуле:
Ч = То/Фп
где Ч - численность работников, чел.;
Фп - полезный фонд рабочего времени одного работника за год в часах (принимается в среднем равным 1910 ч).
Ч = (100+250+48+600+6)/1910 = 0,53 чел.
ответ: Принимаем Ч = 1 чел. Таким образом, число инспекторов составит 1 человек.