Кейс 1. Свод законов Хаммурапи
Некоторые законы мудрейшего правителя древности поучительны для потомков. Согласно одному из них, родители могли продавать детей, если к тому их принуждала нищета. Если замужнюю женщину обнаруживали с любовником, то ее бросали в воду, а на неверного мужа можно было только жаловаться в суд. За несправедливое обвинение клеветник наказывался по суду обстриганием височных волос. За убийство мужа виновницу сажали на кол. За злословие на родителей отрезали язык, за побои - отрубали руку.
Муж ничего не получал из приданого покойной жены - оно принадлежало детям. Напротив, вдове возвращали ее приданое и подарки мужа, она пользовалась оставленным имуществом совместно с детьми. Начальники за притеснение солдат подвергались смертной казни.
За воровство полагалась смертная казнь, за кражу с взломом грабителя убивали у стены дома и закапывали на месте. К вору приравнивался продавший потерянную вещь, а также ее покупатель, не доказавший, что он купил не заведомо краденое.
Хирург, сделавший удачную операцию знатному человеку, получал 10 сиклей, простому - 5, но за неудачную - лишался рук. Архитектора вознаграждали сообразно величине постройки, по мерке за каждую единицу пространства. Если дом обрушился и задавил хозяина, архитектор подвергался казни; если погибал сын хозяина, казнили сына архитектора. В случае замеченных погрешностей постройки ремонт производился архитектором. Те же принципы действовали по отношению к корабельщикам и представителям других профессий.
Кодекс законов Хаммурапи рассматривал проступки исключительно с учетом материального вреда для личности или опасности для государства и общества. Он гарантировал права всем замужним женщинам на личную безопасность, в нем полностью отсутствовало правило родовой мести.
Поэтому считается, что законы Хаммурапи впервые создали правильно организованное культурное государство, которое взяло на себя защиту подданных и отмщение убийцам.
Вопросы для обсуждения:
1. Можно ли считать данный документ свидетельством зарождения человеческой гуманности. Какие позитивные и негативные стороны наблюдаются у этого явления?
2. Чьи интересы защищали эти законы?
3. Признаки возникновения каких современных функций менеджмента можно заметить на данном этапе развития науки управления?
С высоты 21 века очень трудно назвать этот кодекс гуманным. Я думаю, что своды законов существовали и в других древних цивилизациях. Просто не все они в письменном виде дожили до наших дней. А этот - дожил. Чтоб оценить кодекс Хаммурапи, надо жить в те времена. Он строил государственную систему правосудия, общие подходы к мерам наказания. Конечно, он усилению власти и государства. Но сила и власть не означает гуманность. Этак, и законы ИГИЛа можно считать зарождением гуманности. Они там тоже рубят части тела налево-направо и забивают камнями, при этом бедным и обеспечивая бесплатное лечение. НЕт, нет и нет.
Однако в кодексе также содержались негативные стороны. Некоторые законы были жестокими и несправедливыми, например, продажа детей или кол я магу, заставлявшая женщину умершего мужа сидеть на нем до смерти. Также отсутствие равенства между полами и жестокость в наказаниях могут вызывать неприятие по сравнению с современными ценностями и нормами.
2. Законы Хаммурапи в первую очередь защищали интересы королевства и общества в целом. Кодекс придавал большое значение сохранению порядка в обществе и гарантировал справедливость с точки зрения прав граждан. Законы также обеспечивали защиту собственности и интересов государства.
3. В данном периоде можно заметить некоторые признаки возникновения современных функций менеджмента. Например, вознаграждение хирурга и архитектора в зависимости от качества и результатов их работы являлось своего рода способом мотивации и контроля. Также кодекс законов Хаммурапи определял ответственность и наказания за ошибки и недостатки в работе, что можно рассматривать как начало принципов качества и контроля.
Эти элементы свидетельствуют о появлении первых попыток организации и управления в обществе, что является одним из важных этапов развития науки управления. Они подразумевают стремление к оптимизации работы и достижению конкретных результатов.