Определить показатели эффективности использования основных фондов (фондоотдачу и фондоемкость) при условии: выручка от реализации продукции составила 10млн.руб., стоимость основных фондов на начало года 600 тыс. руб., на конец года - 400тыс руб решить
В случае классического кафе основным является качество и внешний вид блюд, быстрота обслуживания. Список оборудования обусловлен выбором меню заведения. Для кафе-бистро главное-соответствие названию! Посетитель должен быть накормлен быстро и сытно. Для кофеен важен большой выбор напитков.
Основная техника, используемая в системе общепита — для термической обработки. При приготовлении блюд используется автономная-для приготовления конкретных блюд и многофункциональная- позволяющая выполнять несколько действий техника.
Сегодня в общепите популярны параконвектоматы. Эти универсальные устройства подменяют сразу несколько иных, экономя средства и рабочие площади. Уже выпускаются модели с сенсорным управлением, комбинирующие несколько режимов готовки — от обжаривания до запекания.
Жарочные шкафы, позволяющие приготовить любые продукты по заданной программе. Их особенность в том, что благодаря подаче тепла снизу пища готовится равномерно и постепенно.
Из вс -предназначенного для конкретных операций оборудования кафе и ресторанов отметим кипятильники, фритюрницы, варочную технику, печи, электромясорубки, миксеры, аппараты для приготовления блинов и вафель, приборы для резки овощей, нарезки мясных продуктов и сыров.
Для получения конкретных блюд существуют специальные приборы, к примеру-аппараты для изготовления шаурмы, мангалы и т.д.
К дополнительному оборудованию относятся также такие необходимые для кафе и ресторанов атрибуты, как холодильная техника с терморегуляторами и возможностью мгновенной заморозки, посудомоечные аппараты, складская техника и бытовая мебель и утварь.
Логистика заведений общепита включает в себя закупку, получение и складирование продуктов с дальнейшей их поставкой на кухню. Заключают цикл приготовление и реализация декларированных в меню.
Объяснение:
Дисконт за 18 месяцев: 0,8%/12*18 = 1,2%
Пересчитаем денежные потоки в виде текущих стоимостей за 18 месяцев: PV = (1 700 500*18) : (1+0,012) = 30 246 047 руб.
NPV = PV—IС = 30 246 047—3 650 000 = 26 596 047 тыс. руб.
ИЛИ
Пересчитаем денежные потоки в виде текущих стоимостей за 1 год:
PV = (1 700 500*12) : (1+0,008) = 20 406 000/1,008 = 20 244 048 руб.
NPV = PV—IС = 20 244 048—3 650 000 = 16 594 048 тыс. руб.
Вывод: Чистый приведенный доход проекта положительный. Проект можно принять.
Индекс прибыльности (PI) – это отношение приведенных доходов, ожидаемых от инвестиции, к сумме инвестированного капитала.
PI = 26 596 047/3 650 000 = 7,3 (за 18 месяцев)
PI = 16 594 048/3 650 000 = 4,5 (за 12 месяцев)
При значениях PI > 1 считается, что данное вложение капитала является эффективным.