Определите:
1. Оборачиваемость оборотных средств торгового предприятия по числу оборотов за год и по продолжительности одного оборота в днях.
2. Сумму высвобождения оборотных средств в расчете на год при условии ускорения их оборачиваемости на 2 дня.
Исходные данные.
Оборотные средства торгового предприятия:
на 01.01.2010 года – 1980 тыс.руб.
на 01.04.2010 года – 2020 тыс.руб.
на 01.07.2010 года – 2060 тыс.руб.
на 01.10.2010 года – 2140 тыс.руб.
на 01.01.2011 года – 2260 тыс.руб.
Оборот розничной торговли за 2012 год – 55 600 тыс.руб.
Все изменения в экономической системе общества опираются на трансформацию отношений собственности на средства производства.
Собственность как экономическая категория выражает отношение между людьми (экономическими субъектами) в процессе пользования, распоряжения, владения и отчуждения – присвоения по поводу средств и результатов производства (материальных и нематериальных ценностей.
Субъектами отношений собственности являются экономические агенты, которые присваивают или отчуждают объекты собственности.
Субъектами отношений собственности являются все участники экономических процессов: частные лица, домашние хозяйства, предприниматели, коллективы предприятий, государственные органы и зарубежные участники экономической деятельности, общество в целом .
Объектами отношений собственности являются средства и результаты общественного производства, (средства производства и предметы потребления). Отношения собственности складываются в общественном производстве и пронизывают все фазы воспроизводственного процесса, определяя характер распределения, обмена и потребления.
Экономическая реализация собственности осуществляется через систему производственных отношений, через взаимодействие экономических интересов.
На поверхности явлений собственность воспринимается как имущественное отношение. Юридическое понятие собственности трактуется в традиционных для Римского права терминах – пользование, владение, распоряжение. Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность; во-вторых, право регулирует движение имущества, его оборот, в результате чего происходит смена собственников или перераспределение прав.
Юридически собственность закрепляется в правах и обязанностях людей по поводу присвоения. Эти права могут включать: право на управление, на доход от использования, на безграничность обладания, на безопасность и др.
Собственность как юридическая категория, с одной стороны, охватывает различные права и обязанности людей, с другой стороны, имеет сложную структуру, включающую владение, пользование, распоряжение (частичное, долевое, полное, смешанное и т.д. ). Однако юридическая наука при всех ее многовековых традициях и развитом понятийном аппарате не обладает инструментарием для рассмотрения реального процесса присвоения, образования благ, превращаемых в имущество. Необходимость специального изучения прав собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что в реальности многие юридические отношения в воспроизводственном процессе переходят в экономические и наоборот;
Экономические системы преобладающего большинства развитых стран мира (США, Япония, Германия, Великобритания, Швеция, Франция, Италия и других стран) являются смешанными. В них сочетаются преимуществатрадиционной, командной и рыночной экономики. К примеру, в Японии – стране сразвитой рыночной экономикой большую роль играют национальные традиции и обычаи, которые во многом определили «японское чудо». Таким образом:
Смешанная экономика — это система, основанная на различных формах собственности, развитие которой регулируется рынком, традициями и централизованными решениями.
В этой системе большая часть экономических ресурсов и благ находится в частной собственности, а меньшая часть принадлежит государству. Вмешательство государства в экономику в различных странах колеблется от 10 до 50%. Это значит, что оно контролирует указанный процент производства товаров и услуг, или ему принадлежит такой объем экономических благ, который государство может распределить по своему усмотрению.