Потребительские расходы домашних хозяйств (С) за год составили 500 ден. ед. Фирмы инвестировали в производство (Ig) 100 ден. ед. Расходы иностранного сектора на отечественный продукт (EX) составили 150 ден. ед., это на 30 ден. ед. меньше, чем было потрачено на товары иностранного производства (IM). Дефицит государственного бюджета (G-T) составил 50 ден., налоговая ставка на доходы частного сектора равна 20% совокупного дохода (Y). Определить величину государственных закупок (G) и объем совокупного дохода (Y).
Визначити, як зміниться номінальний ВНП, якщо швидкість обігу гроші і становить 6 оборотів і залишається постійною, а грошова пропозиція зросте з 250 до 400 млрд. дол. США.
Розв’язок.
=
Відповідь: номінальний ВНП зросте з 1500 до 2400 млрд. дол. США
Задача 2.
Визначити кількість грошей, необхідних як засіб обігу протягом року, якщо відомо, що сума цін за реалізовані товари (послуги, роботи) становить 3500 млрд. грн. Сума цін товарів (послуг, робіт), які продані протягом року з відтермінуванням платежу, термін оплати яких не наступив - 30 млрд. грн. Сума платежів по довгострокових зобов'язаннях, терміни яких наступили -182 млрд. грн. Сума взаємно погашуваних платежів протягом звітного періоду-400 млрд. грн. Середня кількість обігів грошей за рік - 10.
Розв’язок.
Відповідь:кількість грошей, необхідних як засіб обігу протягом року становитиме 325,2
Объяснение:
вот
Деньги — это универсальная мера стоимости и средство обращения, знакомое каждому человеку. Если в древности в качестве денег выступали ракушки или пушнина, то сегодня для покупки даже необязательно иметь при себе банкноты, достаточно пластиковой карты или смартфона. Когда появились первые деньги, какими они бывают и сколько денег у столицы — в продолжении цикла публикаций «Московская экономика простым языком».Первые деньги появились в VII веке до нашей эры. В качестве платежных средств использовали камни и ракушки. Особенно известными стали ракушки каури: благодаря небольшому размеру они были удобны в транспортировке и использовании. Ракушками расплачивались в Африке, Индии, Китае и на островах Тихого океана. Для оплаты также использовали жемчужины, ценные продукты (рис, соль, рыбу, какао-бобы), скот и шкуры редких зверей.
На Руси деньги стали использовать в IX веке. Товары обменивали на камни, продовольствие и пушнину, которая высоко ценилась также и в других странах, например в Византийской империи. Оттуда и привезли на Русь золотые и серебряные монеты, которые меняли на меха.
Собственные медные деньги появились на Руси в конце X века. Первый слиток из серебра отчеканили в Нижнем Новгороде. Сам слиток стали называть рублем, а его половину — полтиной.
История бумажных
История бумажных денег началась в VII веке в Китае, когда торговцы стали записывать долги горожан на листы бумаги. Эти записи и принято считать первыми банкнотами. В Европе купюры стали использовать в XVII веке — сначала в Швеции, а чуть позже в Англии, Норвегии, Дании и Франции. В России бумажные деньги появились спустя век — во времена правления Екатерины II. Они выглядели как долговые расписки и назывались ассигнациями.
В разных городах России можно встретить памятники монетам. В Москве есть памятник, посвященный пяти копейкам. Он располагается в парке 850-летия Москвы и называется «Счастливый пятак».
Деньги имеют несколько разных видов. Одни из них устарели, другие продолжают пользоваться спросом.
Товарными, или натуральными, деньгами называют ценные предметы, продукты, животных и все то, что могло пригодиться в быту или торговле. Например, из шкур делали одежду, а соль была необходима для приготовления пищи. В XVI–XVII веках товарными считали деньги из золота и серебра, ведь их можно было переплавить в предметы быта или украшения. Сегодня такие платежные средства уже не используются.