Предположим, что Франция может производить вино по 25 бутылок на одного рабочего и сыр по 5 фунтов на одного рабочего. Предположим, что Италия может производить 10 бутылок вина на одного рабочего и 20 фунтов сыра на одного рабочего. Построить кривые производственных возможностей для этих стран. a. С точки зрения сыра, каковы затраты на производство вина в каждой стране?
b. Кто имеет сравнительные преимущества в производстве сыра? Почему?
c. Какая страна, скорее всего, должна специализироваться на сыре? В вине? А что?
Решение
1)Рассчитаем численность рабочих, используя формулу производительности труда
П= Qпл/Чпл, отсюда
Чпл= Qпл /П, где
Чпл - плановая численность рабочих
Qпл - объем продукции в денежном выражении (Qпл=4260*380=1618800 руб)
П - производительность труда до внедрения пресса
Чпл=1618800/395733=4 чел.
2) Рассчитаем относительное высвобождение численности рабочих Эч
Эч=(Ф2/Ф1-1)* Чпл, где
Ф1 – затраты времени на годовой выпуск продукции до внедрения пресса (4260*8=34080 час.)
Ф2 – затраты времени на годовой выпуск продукции после внедрения пресса (4260*6,2=26412 час.)
Эч=(26412/34080-1)*4=-1чел
Крива́я произво́дственных возмо́жностей (англ. production possibilities curve) — это кривая, показывающая различные комбинации максимальных объёмов производства нескольких благ (товаров или услуг), которые могут быть созданы в условиях полной занятости при использовании всех имеющихся в экономике ресурсов.
Различные комбинации выпуска отражают разные варианты использования ограниченных ресурсов. Например, труд может быть использован при производстве разных благ. Использование единицы труда в производстве одного блага приводит к невозможности его использования в производстве любого другого блага. Поэтому увеличение выпуска в одном секторе экономики ведет к альтернативным издержкам в виде снижения выпуска в другом секторе.