При расчете точки безубыточности будем ориентироваться на следующие данные: предприятие выпускает пластиковую тару: поддоны и баки; соотношение выпускаемой продукции 2:1; условно-постоянные на весь выпуск продукции в год составляют 270 тыс. руб. Условно-переменные расходы соответственно 150 и 80 рублей.
Определить, как изменится точка безубыточности на оба вида продукции, если известно, что средняя цена на поддоны составляет 200 рублей, а на баки 100 рублей. При этом условием к изменению критического объема будет рост цен на основное сырьё – пластиковую крошку на 5%. Также следует рассчитать изменение цены для сохранения прежнего критического объема по видам продукции.
При расчетах использовать Формулу расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
Тб= Затраты пост суммар. (за месяц или год) / Цена уд. -Затраты перем.уд.
Новый рыночный спрос:
300-5Р, при Р > 25
(300+20)-5Р, при Р ≤ 25
Приравняем последовательно величины спроса и предложения для областей Р > 25 и Р 25.
Qd = Qs
При Р > 25:
300 - 5P = 11P – 180
16Р=480
Ре = 30
Равновесный объем продажи определим, подставив значение Р:
300 – 5*30 = 11*30 – 180
Qe = 150.
При Р≤ 25:
Qd = Qs
320 - 5P = 11P – 180
16Р=500
Ре = 31,25
Равновесный объем продажи определим, подставив значение Р:
320 – 5*31,25 = 11*31,25 – 180
Qe = 163,75.
ответ: 31,25 руб. и 163,75 тыс. штук.