Прочитайте текст и выполните задание. В России в начале 90-х гг века цены возросли более чем в 10000 раз. Такая гиперинфляция была вызвана рядом причин. 1. Так, после распада СССР произошёл разрыв хозяйственных связей, что привело к резкому удорожанию ресурсов. 2. Отток ресурсов за границу также росту цен на них. 3. Увеличение инфляции также было вызвано ценовой политикой монополий, особенно в топливно-энергетическом комплексе. 4. Кроме того, именно в тот период на мировых рынках цены на ресурсы тоже значительно возросли. 5. Одной из серьёзных причин инфляции был рост военных расходов, связанных с военными действиями в Чеченской Республике. 6. Эти обстоятельства вызвали необходимость дополнительной денежной эмиссии, не подкреплённой ростом товарной массы в стране. 7. Ошибки в руководстве экономикой и возросшее недоверие населения к действиям правительства сказались на инфляционных ожиданиях частного сектора. Сформировался ажиотажный спрос на товары, что в свою очередь, усилило рост цен.
Задание: определите, какие из перечисленных причин гиперинфляции в России являются причинами инфляции спроса, а какие – причинами инфляции издержек?
ответ.
Причины инфляции спроса
Причины инфляции издержек
Матричная организационная структура - создается путем совмещения двух структур: линейной и программно-целевой. Формируются проектные группы (временные), реализующие целевые проекты и программы. В соответствии с линейной структурой (по вертикали) осуществляется управление отдельными сферами деятельности организации: производством, сбытом, снабжением, а в соответствии с программно-целевой структурой (по горизонтали) - управление программами (проектами). Руководитель программы (проекта) работает со специалистами, которые подчинены линейным руководителям. Он определяет, что и когда должно быть сделано по конкретной программе. Линейный же руководитель решает, кто и как будет выполнять ту или иную работу.
Объяснение:
а) Так как в 1 квартале предприятие реализовало продукции на 250 тыс. руб, а среднеквартальные остатки оборотных средств составили 25 тыс руб., коэффициент оборачиваемости составил:
25/250 = 0,1.
Время оборачиваемости 0,1*90 = 9 дней.
б) Во 2-ом квартале время оборачиваемости - 8 дней (9-1=8).
Коэффициент оборачиваемости составит (время оборачиваемости, деленное на период в днях):
8/90 = 0,089.
Выручка во 2-м квартале (возросла на 10%):
250 + 0,1*250=275 т. р.
Абсолютная величина оборотных средств во 2 квартале - это выручка, умноженная на коэффициент оборачиваемости:
275*0,098 = 24,475 т.р.
в) высвобождение оборотных средств в результате сокращения продолжительности одного оборота оборотных средств на 1 день - это однодневная выручка, умноженная на количество сокращенных дней (то есть на 1):
(275/90)*1 = 3 тыс. руб.