Прочитайте текст и выполните задания. 1). «В 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказал, что к концу века уровень развития технологий будет достаточным, чтобы в таких странах, как Великобритания и Соединённые Штаты Америки, установилась пятнадцатичасовая рабочая неделя. У нас есть все причины полагать, что он был прав. В технологическом плане мы вполне на это . И всё же этого не произошло. Вместо этого технологии используются прежде всего для того, чтобы найти заставить нас работать ещё больше. Для этого потребовалось создавать должности, которые по своей сути бессмысленны. Огромные массы людей, особенно в Европе и Северной Америке, тратят всю свою рабочую жизнь, выполняя задачи, которые, как они втайне думают, вообще не нужно выполнять. Эта ситуация наносит глубокий нравственный вред. Это рана на нашей общей душе. И тем не менее почти никто об этом не говорит.
2). Почему обещанная Кейнсом утопия, наступления которой ждали ещё в 60-х, так никогда и не осуществилась? Стандартное объяснение заключается в том, что он не смог предсказать мощный бум потребления. Выбирая между меньшим количеством рабочих часов и бо́льшим количеством игрушек и развлечений, мы все выбрали последнее. Это звучит как неплохой нравственный урок, но если хотя бы на мгновение задуматься, то становится понятно, что это не может быть правдой. Да, с 1920-х годов мы наблюдаем появление множества разных новых должностей и отраслей, но лишь немногие из них связаны с изготовлением и распространением суши, айфонов и модных кроссовок.
3). Так что это тогда за новые должности? Недавний отчёт, который сравнивает занятость в США между 1910 и 2000 годами, даёт довольно ясную картину происходящего (отмечу, что это очень похоже и на ситуацию в Великобритании). На протяжении последнего века резко снизилось число работников, занятых в качестве домашней прислуги, в промышленном производстве и в сельскохозяйственном секторе. В то же время количество «профессиональных работников, менеджеров, офисных служащих, продажников и занятых в сфере услуг» увеличилось втрое: «с одной четверти до трёх четвертей общего числа занятых». Иными словами, производительный труд, как и было предсказано, в значительной степени оказался автоматизирован. (Даже если посчитать промышленных рабочих во всём мире, включая массы трудящихся в Индии и Китае, всё равно их доля в населении Земли далеко не так высока, как была раньше.)
4). Но вместо массового сокращения рабочих часов, которое позволило бы освободить людей на всей планете и дать им возможность посвятить себя собственным проектам, получать удовольствие от жизни, воплощать в жизнь свои мечты и идеи, мы видим раздувание не столько «сферы услуг», сколько административного сектора – вплоть до создания целых отраслей, вроде финансовых услуг или телефонного маркетинга, а также небывалое расширение секторов вроде корпоративного права, управления наукой и здравоохранением, HR и связей с общественностью. И в этих цифрах ещё не учитываются те, чья работа заключается в административной и технической поддержке, в охране всех этих отраслей. А вдобавок ещё и все те, кто занят во вс отраслях (мойщики собак, ночные доставщики пиццы), которые существуют только потому, что все остальные тратят на всю эту работу так много своего времени.
Я предлагаю называть это бредовой работой».
Д. Гребер
На основе прочитанного текста выберите три верных утверждения.
Автоматизация создаёт обслуживающие секторы экономики, которые до этого не существовали.
Распространение технологий не снизило рабочее время человека, а стало требовать от него большей занятости.
В XX веке доля «белых воротничков» в структуре занятости увеличилась в несколько раз.
Предсказание Кейнса о снижении времени занятости человека сбылось только в Великобритании и США.
В выборе между увеличением потребления и сокращением рабочего времени человечество остановилось на последнем.
Наиболее быстро растущий сектор экономики в XXI веке – сфера услуг.
ответ можно сохранять несколько раз
В тексте употребляется слово со следующим значением: «предлагаемая мыслителями на протяжении веков недостижимая мечта о некотором общественном устройстве». Напишите номер абзаца, в котором используется это слово.
Число
ответ можно сохранять несколько раз
Выберите два произведения, в которых описывается понятие, противоположное по смыслу термину из предыдущего задания.
Д. Оруэлл "1984"
О. Уайльд "Портрет Дориана Грея"
А. Пушкин "Руслан и Людмила"
А. Грибоедов "Горе от ума"
Е. Замятин "Мы"
У. Шекспир "Ромео и Джульетта"
ответ можно сохранять несколько раз
Какие две из перечисленных профессий Д. Гребер отнёс бы к бредовой работе?
Сапожник
Финансовый консультант
Учёный-экономист
Авиадиспетчер
Корпоративный юрист
Конечной целью деятельности любого предприятия можно считать прибыль, которая представляет собой положительную разницу между получаемыми доходами и понесенным расходом.
Прибыль является абсолютным финансовым показателем, рассчитав который предприниматель может сделать вывод, что за определенный период его доходы покрыли расходы. При этом данный показатель не дает возможности провести оценку эффективности деятельности. В этом случае на приходит формула общей рентабельности.
Рада если не трудно добавьте этот ответ в "Лучший", за ранее
Инфляция существует и по сей день.
В зависимости от критериев выделяют её разные виды.
Если критерием служит темп (уровень) инфляции, то выделяют: умеренную инфляцию, галопирующую инфляцию, высокую инфляцию и гиперинфляцию.
• Умеренная инфляция измеряется процентами в год, и ее уровень составляет 3-5% (до 10%). Этот вид инфляции считается нормальным для современной экономики и даже считается стимулом для увеличения объема выпуска.
• Галопирующая инфляция также измеряемую процентами в год, но ее темп выражается двузначными числами и считается серьезной экономической проблемой для развитых стран.
• Высокая инфляция измеряется процентами в месяц и может составить 200-300% и более процентов в год (заметим, что подсчете инфляции за год используется формула «сложного процента»), что наблюдается во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой.
• Гиперинфляцию, измеряемую процентами в неделю и даже в день, уровень которой составляет 40-50% в месяц или более 1000% в год. Классическими примерами гиперинфляции являются ситуация в Германии в январе 1922- декабре 1924 г. когда темпы роста уровня цен составили 1012 и в Венгрии (август 1945 – июль 1946 г.), где уровень цен за год вырос в 3.8 * 1027 раз при среднемесячном росте в 198 раз.
Если критерием выступают формы проявления инфляции, то различают: явную (открытую) инфляцию и подавленную (скрытую) инфляцию.
• Открытая (явная) инфляция проявляется в наблюдаемом росте общего уровня цен.
• Подавленная (скрытая) инфляция имеет место в случае, когда цены устанавливает государство, причем на уровне ниже, чем равновесный рыночный (устанавливаемый по соотношению спроса и предложения на товарном рынке). Главная форма проявления скрытой инфляции – дефицит товаров.
Где Pt - общий уровень цен (дефлятор ВВП) текущего года, а Pt – 1 - общий уровень цен (дефлятор ВВП) предыдущего года. Таким образом, показатель темпа инфляции характеризует не темп роста общего уровня цен, а темп прироста общего уровня цен.
Рада если не трудно добавьте этот ответ в "Лучший", за ранее