Расчет эластичности спроса позволяет установить для товара цену, которая обеспечит максимальный объем реализации. Для примера возьмем холодные кофейные напитки в жестяной банке "Капучино", "Латте", "Эспрессо", объем каждой 0,5 л. Определим ценовую эластичность спроса.
С уменьшением цены на кофе в банках спрос на них растет. Однако при цене 84 рубля и ниже спрос начинает падать, так как покупатели считают, что кофе слишком дешевый, к примеру, из-за нарушения условий хранения или низкого качества.
В результате проведенного замера спроса в течение месяца были установлены следующие соотношения цены и уровня спроса на продукциюРассчитаем ценовую эластичность спроса для кофе в банках:
1). "Капучино":
Ц = (95-90) /95*100% = 5,26%
С = (1390-1300)/1390*100% = 6,48%
Э = С/Ц= 6,48/5,26= 1,23
2). "Латте":
Ц = (125-120) /125*100% = 4,00%
С = (750-720)/750*100% = 4,00%
Э = С/Ц= 4,00/4,00= 1
3). "Эспрессо":
Ц = (85-80)/85*100% = 5,88%
С = (1570-1500)/1570*100% = 4,46%
Э = С/Ц= 4,46/5,88=0,76
Таким образом, спрос на "Капучино" эластичен, то есть небольшое изменения в цене приводит к значительному количеству в объемах спроса.
Спрос на "Латте" имеет единичную эластичность.
Спрос на "Эспрессо" неэластичен, колебания цены не приводят к существенному изменению спроса.
Задание: определить оптимальную цену, обеспечивающей максимальную выручку от реализации кофе (табл. 2).
Таблица 2 - Расчет выручки от реализации кофе на основе эластичности спроса
Рыночный механизм может оказаться недостаточно эффективным, когда необходимо осуществить крупные инвестиционные проекты с длительным сроком окупаемости. Речь идет об инвестициях в основной капитал с особо медленным оборотом, вложениях в экономическую и социальную инфраструктуру, в новейшие отрасли, которые нацелены на выпуск продукции с неясными перспективами спроса. Такая ситуация наблюдалась в первые годы создания атомной энергетики в Великобритании, Франции, США, СССР. Серьезного внимания заслуживает японская модель долго индустриальной (структурной) политики. В японской модели сочетается долговременный стратегический подход к индустриальному развитию с гибкостью и оперативностью в решении конкретных структурных и конъюнктурных задач. В эту модель входят определение долго приоритетных целей, программирование и финансирование НИОКР, разработка комплексных проектов на национальном уровне, стимулирование внедрения и распространения новшеств и др.
1.Создание правовой базы - предполагает создание системы политических и юридических гарантий, которые обеспечивали бы равенство всех перед законом и судом, взаимную ответственность государства и личности.
2.Защита конкуренции - осуществляется при антимонопольного законодательства. Запрещаются поддержание монопольно высокой цены товара; навязывание контрагенту невыгодных условий договора; уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками); необоснованное установление различных цен на один и тот же товар; создание дискриминационных условий и.т.д. 3.Перераспределение доходов и ресурсов – существующая рыночная система создает значительные неравенства в доходах населения. Существует несправедливая дифференциация доходов, монополизм. Поэтому необходимо регулирование рыночной экономики. Оптимальное регулирование рыночной экономики необходимо достичь через рыночное вмешательство путем модификации рыночных цен, прогрессивное налогообложение личных доходов. Это: пособия остро нуждающимся, пенсия инвалидам, иждивенцам, пособие по безработице.
Если правительство хочет обеспечить долго экономический рост, оно должно стимулировать внутренние инвестиции и сбережения, инвестиции из-за границы; стимулировать образование и научные исследования, защищать права собственности, обеспечивать политическую стабильность, стимулировать свободную торговлю, контролировать темпы роста населения.
Пути экономического развития:
· совокупные расходы должны быть достаточны для поддержания полной занятости и отсутствия безработицы;
· необходимо увеличивать совокупные расходы, чтобы обеспечить прирост ВВП;
· повышать производительности труда;
· получать наибольшее количество готовой продукции
· улучшать использование основных и оборотных фондов;
· эффективно распределять ресурсы и затраты труда.
Перечисленные факторы определяют предпосылки и перспективы развития и роста экономики.