Ребят, всем здравствуйте, можете объяснить простыми словами связь между эмиссией денег, их обесцениванием и инфляцией? То есть: государство увеличивает количество денег в обращении с целью покрытия государственного бюджета, почему тогда на фоне данной ситуации происходит инфляция и обесценивание денег? Получается же, что просто увеличивается количество денег и люди становятся богаче. Никак не могу понять данный момент.
Между эмиссией денег (денежной инфляцией) и ценовой инфляцией есть прямая связь при условии, что действуют фиатные (не привязанные к чему-либо) деньги.
Объяснение:
Из-за увелечения общего количества денег общество в целом не становится богаче, просто каждая единица денег обесценивается в той мере, в какой эмиссируются новые средства.
Простой пример: представим отрезанную от внешнего мира деревню, где есть свои деньги - фиатные банкноты тугрики. Одним утром у каждого жителя волшебным образом становится ровно вдвоё больше тугриков, и каждый житель знает о таком увеличение средств у всех остальных жителей. Значит ли это что все стали вдвое богаче и могут позволить вдвое больше товаров? Нет, ведь производство не увеличилось, а осталось прежним. Это значит, что экономика в скором темпе при к новому количеству денег и цены растут вдвое (в столько раз увеличилось количество денег). Происходит это постольку, поскольку каждый житель деревни имеет представление о новом состоянии в денежной системе. Все понимают, что без дополнительного производства и с новой денежной системой следует предлагать более высокую цену, чем раньше, за прежние товары. Так же поскольку продавцы тоже осведомлены об эмиссии им нет смысла продавать менее чем в два раза дороже свои товары (ибо количество денег выросло). Тугриков в деревне стало больше, но соразмерно уменьшилась полезность каждой единицы денег (по теории предельной полезности).