Наличные деньги поступают в кассу с расчетного, валютного счетов в банке, в виде платежей за материальные ценности и услуги, при возврате авансов и неиспользованных сумм и т.п. Деньги с расчетного и валютного счетов получает кассир организации по чеку. Чековую книжку организация получает в обслуживающем банке. На лицевой стороне чека на получение денег указывается требуемая сумма, а на оборотной — ее назначение (на оплату труда, хозяйственные расходы т.п.). Отрывная часть чека остается в банке, корешок чека с указанием полученной суммы — у организации в чековой книжке. Прием наличных денег кассами организаций производится по приходным кассовым ордерам; выдача наличных денег — по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежные ведомости, заявления на выдачу денег, счета и др.); сдача наличных денег в банк — по объявлениям на взнос наличными. Прием денег от отдельных лиц сопровождается выдачей им квитанций с подписями бухгалтера и кассира. Выдача денег отдельным лицам по расходным кассовым ордерам производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Все кассовые ордера погашаются штампом "Оплачено" или "Получено" с указанием даты. Порядок проведения кассовых операций следующий: • оформление первичных документов по приходу и расходу; • регистрация первичных документов в журнале регистрации; • записи в кассовую книгу (под копирку в двух экземплярах), ежедневное подведение остатка по кассовой книге; • сдача в бухгалтерию отчета кассира (2-й экземпляр кассовой книги) с приходными и расходными документами под расписку в кассовой книге.
Согласно ст. 48 Гражданского кодекса РФ (далее-ГК РФ) ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ПРИЗНАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету. Термин «организация» предполагает, что юридическое лицо располагает определенной структурой, а это, в свою очередь, предусматривает наличие единоличного и/или коллегиального органа управления с той или иной компетенцией (руководитель и/или правление, например) , установленных правил взаимоотношений внутри организации и взаимодействия организации с внешними субъектами. Именно поэтому законом предусмотрены четко определенные формы организаций и содержание их учредительных документов (хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы. ) Организация ПРИОБРЕТАЕТ СТАТУС ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ЕСЛИ будет обладать имущественной самостоятельностью и обособленностью и иметь самостоятельный баланс или смету. Она, с одной стороны, не отвечает по долгам своих учредителей (участников) , с другой стороны, учредители (как правило) не отвечают по долгам юридического лица. Но может наступить субсидиарная, дополнительная ответственность учредителей по долгам коммерческой организации в случае ее банкротства и только при наличии их вины. Организации могут быть коммерческими или некоммерческими и действуют на основании учредительных документов (Устав, учредительный договор (для товариществ, некоммерческих организаций) . Как юридическое лицо организация обязана нести ответственность по своим долгам собственным имуществом. Без прав юридического лица может быть создан филиал или представительство организации, иное его структурное подразделение (ст. 55 ГК РФ) . Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Прием наличных денег кассами организаций производится по приходным кассовым ордерам; выдача наличных денег — по расходным кассовым ордерам или надлежаще оформленным другим документам (платежные ведомости, заявления на выдачу денег, счета и др.); сдача наличных денег в банк — по объявлениям на взнос наличными.
Прием денег от отдельных лиц сопровождается выдачей им квитанций с подписями бухгалтера и кассира. Выдача денег отдельным лицам по расходным кассовым ордерам производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Все кассовые ордера погашаются штампом "Оплачено" или "Получено" с указанием даты.
Порядок проведения кассовых операций следующий:
• оформление первичных документов по приходу и расходу;
• регистрация первичных документов в журнале регистрации;
• записи в кассовую книгу (под копирку в двух экземплярах), ежедневное подведение остатка по кассовой книге;
• сдача в бухгалтерию отчета кассира (2-й экземпляр кассовой книги) с приходными и расходными документами под расписку в кассовой книге.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.
Термин «организация» предполагает, что юридическое лицо располагает определенной структурой, а это, в свою очередь, предусматривает наличие единоличного и/или коллегиального органа управления с той или иной компетенцией (руководитель и/или правление, например) , установленных правил взаимоотношений внутри организации и взаимодействия организации с внешними субъектами. Именно поэтому законом предусмотрены четко определенные формы организаций и содержание их учредительных документов (хозяйственные товарищества и общества, государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы. )
Организация ПРИОБРЕТАЕТ СТАТУС ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, ЕСЛИ будет обладать имущественной самостоятельностью и обособленностью и иметь самостоятельный баланс или смету. Она, с одной стороны, не отвечает по долгам своих учредителей (участников) , с другой стороны, учредители (как правило) не отвечают по долгам юридического лица. Но может наступить субсидиарная, дополнительная ответственность учредителей по долгам коммерческой организации в случае ее банкротства и только при наличии их вины.
Организации могут быть коммерческими или некоммерческими и действуют на основании учредительных документов (Устав, учредительный договор (для товариществ, некоммерческих организаций) .
Как юридическое лицо организация обязана нести ответственность по своим долгам собственным имуществом.
Без прав юридического лица может быть создан филиал или представительство организации, иное его структурное подразделение (ст. 55 ГК РФ) . Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.