Решить эти задачи! Хотя бы 2 задачи
Задание 1.
Запланирован рост производительности труда производственной операции на
22%. Определить новую норму времени выполнения операции, если в
настоящее время она равна 14 минут.
Задание 2.
На рабочее место оператора связи установлена норма выработки 24
соединения в час. Фактическая выработка оператора – 27 соединений в час.
Определить процент выполнения норм выработки.
Задание 3.
Определить новую норму времени, если действующая, равная 6 минутам,
была уменьшена на 12%.
Задание 4
Определить фактическую трудоёмкость в бригаде каменщиков.
Численность бригады 9 человек. За месяц (22 рабочих дня) бригада
выполнила 528 м 3 кирпичной кладки.
Согласна с вышесказанной цитатой. Экономика – это своего рода умение пользоваться жизнью наилучшим образом организации деятельности людей, направленной на создание благ, необходимых им для потребления. *Экономика рассматривает человека, прежде всего как потребителя благ. И эти блага являются средством человеческой жизни, но не целью.
Каждый должен совершенствоваться и учиться жить по экономическим законам. Ресурсы ограничены, а потребности людей безграничны. Безграничные потребности всех людей не могут быть удовлетворены и каждый человек должен сделать свой выбор. Отдельные граждане должны решить, как использовать свои доходы и сбережения. Поэтому, изучение законов рыночной экономики является необходимостью, а не высшей ценностью. Незнание законов экономики порождает неуверенность в завтрашнем дне.
Экономика не является определяющей причиной анализа выбора общества при ограниченных ресурсах для удовлетворения потребностей, т.к. она обеспечивает возможность активной жизнедеятельности людей, находясь с ними в тесной экономической взаимосвязи. Экономические интересы России равны интересам ее граждан, т.к., государство обязано обеспечить гражданам возможность защищать свое право на достойную жизнь, защищать от экономического произвола и социальной несправедливости.
Резервы роста объема производства – это количественно измеримые возможности его увеличения за счет улучшения использования ресурсов предприятия. Рассмотрим порядок расчета прироста объема выпуска продукции за счет каждого фактора (вида резерва).
1. Приращение продукции в результате создания дополнительных рабочих мест:
,
где DN - приращение объема продукции; DМ - дополнительные рабочие места; В0 - среднегодовая выработка рабочего.
2. Приращение объема продукции от ввода нового оборудования:
где DN - приращение объема продукции; n – количество единиц вновь вводимого оборудования; T1фi - полезное время работы каждого вида оборудования (машино-час); B0фi - выработка продукции за 1 машино-час каждого вида оборудования.
3. Приращение объема продукции от ликвидации потерь рабочего времени:
DN (Л.пот) = Тпот * В ,
где DN - приращение объема продукции; Тпот - количество потерянных часов рабочего времени; В - среднечасовая выработка.
4. Приращение объема продукции от ликвидации потери времени работы оборудования (рассчитывается аналогично п.3).
5. Приращение продукции от внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда:
где DN - приращение объема продукции; T1i - время работы в отчетном периоде i-го вида оборудования; B1 , B0 - выработка продукции до и после внедрения новых технологий.
6. Приращение выпуска продукции в результате улучшения организации производства и труда (по трудовым ресурсам):
где DN - приращение объема продукции; DВч - прирост среднечасовой выработки в результате улучшения организации производства и труда; T1å - количество часов, отработанное всеми рабочими.
7. Приращение выпуска продукции от снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий:
где DN - приращение объема продукции; Н1, Н0 нормы расхода сырья и материалов соответственно до внедрения i-го мероприятия и по плану с учетом предполагаемого внедрения этого мероприятия; p0 - плановая цена единицы сырья и материалов; Q0 - планируемый выпуск продукции.
По каждому направлению анализа проведем расчеты, результаты которых поместим в таблицу 17. Проведенный анализ позволяет оценить возможность предприятия по увеличению выпуска продукции. Как видно из таблицы 17, резервы роста выпуска продукции по каждому виду ресурсов неодинаковы: если в результате расширения и лучшего использования трудовых ресурсов выпуск продукции может возрасти на 216624 тыс. руб., то за счет средств труда – на 228000 тыс. рублей. Таким образом, реальное увеличение объема выпуска продукции возможно только в объеме 228000 тыс. руб. Это означает, что часть трудовых ресурсов будет использоваться неэффективно. Отсюда следует вывод о необходимости расширения средств труда или о сокращении трудовых ресурсов.