Роль государства в развитии экономики
1 вариант
1) Какая функция государства показывает следующие действия: «Преодоление кризисных явлений, Преодоление спада производства, Снижение инфляции»?
А) Региональная политика
Б) Реализация национальных интересов
В) Стимулирование сбалансированного экономического роста
Г) Регулирование цен и тарифов
2) Какая функция государства показывает следующие действия: «регулирование рынка рабочей силы, материальное обеспечение людей утративших рабочие места или не сумевшие их найти»?
А) Распределение ресурсов
Б) Регулирование рынка труда
В) Обеспечение социальной защиты
Г) Обеспечение занятости
3) Какая функция государства показывает следующие действия: «незыблемость конституционного строя и суверенитета, развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами»?
А) Региональная политика
Б) Обеспечение социальной защиты
В) Создание правовой основы
Г) Реализация национальных интересов
4) Какая функция государства показывает следующие действия: «сохранение и восстановление природной среды, обеспечение финансирования природозащитных мероприятий, формирование современной нормативно – правовой основы рационализации природопользования»?
А) Обеспечение социальной защиты
Б) Региональная политика
В) Сохранение и улучшение окружающей среды
Г) Реализация национальных интересов
5) Какая функция государства показывает следующие действия: «определение соотношения движущих сил регионального развития и обеспечение их взаимодействия, подъем экономики отсталых районов и освоение новых районов и ресурсов»?
А) Обеспечение социальной защиты
Б) Региональная политика
В) Стимулирование сбалансированного экономического роста
Г) Реализация национальных интересов
6) Налоги в Российской Федерации устанавливаются:
1) государством
2) общим голосованием населения
3) политическими партиями
4) Центральным банком РФ
7) К воздействия государства на экономику относится:
1) налогообложение
2) предоставление льгот
3) правовое регулирование
4) все вышеперечисленное
Анализ АПК Казахстана, Российской Федерации и Украины показывает, что показатели производительности труда и урожайности в этих странах существенно ниже аналогичных показателей в более развитых странах. Причина – в том, что сельхозпроизводители оказываются в порочном круге. Весной им не хватает средств на приобретение качественных семян (которые обеспечили бы высокую урожайность), качественных удобрений, сельхозтехники (покупка либо лизинг), ГСМ и воды для полива (там, где она необходима). В результате урожайность низкая, производительность труда оставляет желать лучшего, и прибыль невелика. Часто сельхозпроизводители выходят в ноль по результатам года, и прибыль возникает только в результате получения государственных субсидий. Если же еще и неурожай, то сельхозпроизводители оказываются в долговой кабале.
Таким образом, несмотря на превосходные природно-климатические и почвенные условия, сельское хозяйство перечисленных стран уже много лет считается высокорискованным бизнесом, полностью зависящим от капризов погоды.
О субсидиях в сельском хозяйстве необходимо сказать отдельно. Миф о том, что сельское хозяйство всегда убыточно, появился после мировых войн XX века, когда в Европе ощущалась проблема с продовольствием. До того, на протяжении многих тысячелетий сельское хозяйство считалось прибыльным и обеспечивало процветание многих государств. Сегодня субсидирование со стороны государства сохраняет существующую экономическую модель (описанную выше), поскольку позволяет сельхозпроизводителям выживать и дотягивать до следующего урожая. Но отрасли сельского хозяйства, которые субсидируются лучше других, как правило, демонстрируют наихудшие показатели эффективности. Скажем, субсидирование посевов сахарной свеклы часто приводит к тому, что сельхозпроизводители вообще не сеют сахарную свеклу, списывают неурожай на погоду, и получают субсидии, затратив на это только бюрократические усилия, то есть идут по пути наименьшего сопротивления. Таких примеров имеется множество, но я не хочу перегружать ими текст.
Нестабильность экономической модели, в которой существует сельское хозяйство, порождает неустойчивость показателей всей экономической системы, поскольку сельское хозяйство производит сырье для многих отраслей легкой и пищевой промышленности, в результате растет инфляция (производители пытаются застраховать свои экономические риски за счет повышения цены), растут долговые обязательства производителей перед банками и другими финансовыми институтами, сокращаются фактические заработные платы граждан (бизнесмены пытаются экономить), в итоге падает покупательная населения, и производители теряют доходы, поскольку не могут продать свои товары, – возникает системный экономический кризис.