«Российская компания ведет переговоры с фирмой ЮАР о поставке оборудования в июле 2019г. на условиях КАФ Дурбан. Ей удалось получить конкурентный материал компании «Сумитомо» на поставку такого же оборудования в августе 2015. на условиях СИФ Дурбан за 500 тыс.долл. Согласно расчетам в период с августа 2015г. по июль 2019г. индекс цен на такое оборудование вырастет на 15%. Фрахт от японских портов до Дурбана в 2015г.для такого груза составлял 40 тыс. долл., стоимость страхования – 2 тыс. долл., а фрахт от российских портов до Дурбана в 2019г.- 30 тыс. долл. Рассчитайте цену оборудования, на которую следует ориентироваться российскому экспортеру»«Российская компания ведет переговоры с фирмой ЮАР о поставке оборудования в июле 2019г. на условиях КАФ Дурбан. Ей удалось получить конкурентный материал компании «Сумитомо» на поставку такого же оборудования в августе 2015. на условиях СИФ Дурбан за 500 тыс.долл. Согласно расчетам в период с августа 2015г. по июль 2019г. индекс цен на такое оборудование вырастет на 15%. Фрахт от японских портов до Дурбана в 2015г.для такого груза составлял 40 тыс. долл., стоимость страхования – 2 тыс. долл., а фрахт от российских портов до Дурбана в 2019г.- 30 тыс. долл. Рассчитайте цену оборудования, на которую следует ориентироваться российскому экспортеру»
В экономической науке различают следующие причины инфляции:
1) Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.2) Чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования, причём финансовый ресурс для кредитования берётся не из сбережений, а из эмиссии необеспеченной валюты.
3) Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях.
4) Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы.
5) Сокращение реального объёма национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объёму товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.
6) Снижение курса национальной валюты при стабильном уровне денежной массы и большом объёме импорта товаров.
7) Увеличение государственных налогов и пошлин, акцизов и т. д., при стабильном уровне денежной массы.
В ходе особо сильных инфляций, как например, в России во время Гражданской войны, или Германии 1920-х гг. денежное обращение может вообще уступить место натуральному обмену.
Вопрос о месте и роли государства в современной экономике является одним из центральных как в теории, так и на практике. Принципиальные подходы к решению данной проблемы, предлагаемые различными научными школами, существенно различаются. С одной стороны, широко известна позиция либеральных экономистов относительно минимальной роли государства в регулировании экономики. С другой стороны, ряд научных школ обосновывает необходимость активного вмешательства государства в рыночные процессы. Дать однозначный ответ на вопрос об оптимальных масштабах государственного регулирования очень сложно. В истории разных стран были периоды превалирования как первой, так и второй точки зрения