с экзаменом Часть А: Подготовить безалкогольные напитки к продаже: освободить продукцию от транспортной тары; провести повторную проверку количества и качества товара; сортировать товар.
Часть Б: Организовать рабочее место продавца: приготовить торговый инструмент и оборудование; составить заявку на недостающее товары; принять товары со склада магазина; оформить документы; снабдить товар ценниками; подключить электронное оборудование к электросети.
Часть В: Организовать рабочее место контролера-кассира: получить принадлежности к ККМ; включить ККМ; установить бумажную ленту; получить чеки в режиме «начало смены»; оформить кассовые документы на начало смены; разместить инвентарь и первоначальную сумму; разместить товары в пред кассовой зоне.
Часть Г: Продать товар: встретить покупателя; показать товар; дать характеристику товара (проконсультировать о его пищевой ценности, вкусовых особенностях, свойствах); упаковать товар.
Часть Д: Произвести операции на ККМ: считать штрих-код сканером; получить деньги от покупателя; произвести окончательный расчет с покупателем; оформить возврат кассового чека; подготовить деньги к сдачи в главную кассу; сдать деньги в главную кассу; определить результаты работы за день (получить Z- отчет; прочитать выручку за день на чеке Z- отчета; сравнить выручку в чеке с суммой , сданной в главную кассу; расписаться в книге кассира –операциониста); закончить работу с электрооборудованием
предпринимательский талант как отдельный экономический ресурс. Эти функции следующие:
- предприниматель берет в свои руки инициативу в соединении других экономических ресурсов - земли, капитала и труда - в единый производственный процесс;
- предприниматель несет ответственность за принятые хозяйственные решения в производственном процессе;
- предприниматель должен иметь склонность к инновациям, т. е. не бояться внедрять новую технику и технологии, создавать принципиально новые товары и услуги;
- предприниматель не должен бояться риска: прибыль предпринимателю отнюдь не гарантирована, и, начиная бизнес, он каждый раз рискует потерять вложенные в дело деньги.
Отсюда видно, что далеко не каждый человек может стать предпринимателем (кто-то не любит рисковать, кто-то является плохим организатором или консерватором по натуре, а кто-то боится принимать решения и брать на себя ответственность) , поэтому предпринимательство — это не просто труд, а особый талант, который и выделяется как специфический экономический ресурс.