Середній залишок оборотних засобів у звітному році склав 1200 тис.грн, а обсяг реалізованої продукції 1600 тис. грн. Як повинен змінитися коефіцієнт оборотності, якщо в плановому році передбачається збільшення обсягу реалізованої продукції на 10 %, а середнього залишку тільки на 8%?
Объяснение:
Найдем сумму, которую банк может выдать в виде ссуды. Для этого сначала вычислим величину заемного капитала банка. Она равна разнице между заемным и собственным капиталом банка – 800 млн. ден. ед. В связи с тем, что норма обязательных резервов распространяется только на заемный капитал и равна 10%, величина обязательных резервов составит 80 млн. ден. ед. (10% от 800 млн. ден. ед.). Очевидно, что величина ссуды, которую может выдать банк, складывается из собственного и заемного капитала за вычетом обязательных резервов:
200+800-80=920 млн. ден. ед.
Найдем валовую прибыль банка, полагая, что банку удалось разместить всю сумму ссудного капитала, по формуле:
Рб.вал = rссуд - rзаем,
где Рб.вал – валовая прибыль банка;
rссуд – процент, полученный за ссуду;
rзаем – процент, выплачиваемый за вклад.
Рб.вал.=0,06 х 920 - 0,05 х 800 = 15,2 млн. ден. ед.
Вычтя из валовой прибыли банка его административно-технические издержки (0,2 млн. ден. ед.), получим чистую прибыль банка:
Рб.чист = Рб.вал - Иб,
где Иб – административно-технические издержки банка.
Рб.чист = 15,2 - 0,2 = 15 млн. ден. ед.
Зная величину собственного капитала банка (200 млн. ден. ед.), найдем норму банковской прибыли по формуле:
Рбанк = Рб.чист х 100/Ксоб,
где Ксоб – собственный капитал банка.
Рбанк = 15 х 100/200 = 7,5%.
Национальные резервы страны уже сократились на две трети с 2014 года. Тогда они составляли приблизительно 88 миллиардов долларов. Сейчас это число уменьшилось до 30 миллиардов. Использованы резервы были для того, чтобы закрыть дыры в бюджете, однако миллионы людей по всей России оказались за чертой бедности. Рост уровня жизни, стабильно наблюдавшийся после прихода Владимира Путина к власти, сначала остановился, а потом неуклонно стал падать.
Главной задачей экономического развития России согласно «концепции долго социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», принятой в 2008 году, является устойчивое повышение благосостояния российских граждан, национальной безопасности, динамичного развития экономики, укрепления позиций России в мировом сообществе .
Несмотря на концептуально безупречную постановку задач экономического развития, российская экономика к началу 2012 г., по заключению РАН, только формально вернулась на докризисный уровень ВВП .Однако, показатели в отдельных отраслях народного хозяйства и регионах страны остались ниже докризисных. К середине 2012 г. более трети регионов не смогли преодолеть последствия спада промышленного производства. Наиболее серьезная ситуация наблюдалась в регионах металлургической и машиностроительной специализации .
Пока неизвестно, приведут ли нынешние проблемы к восстаниям против режима Путина. Но одно совершенно очевидно - несмотря на заявления Кремля о стремлениях вернуть России статус сверхдержавы, это невозможно сделать, когда уровень жизни населения оставляет желать лучшего. А потому государству следует вспомнить о том, что страна держится, в первую очередь, на людях. Если этого не будет сделано, Запад и в будущем продолжит обладать над Россией значительным экономическим преимуществом.