В строительной организации планируемом году определен рост производительность труда на 10% против достигнутого в базисном году. Затраты труда на выполненный объем строительно-монтажных работ в базисном году составили 93000 чел.-дней. Определить планируемое снижение трудовых затрат в процентах и человеко-днях.
Объяснение:
1. Оценка как элемент метода бухгалтерского учета
Для управления за всеми процессами общественного воспроизводства, за деятельностью отдельных предприятий и фирм учет должен представлять объективную информацию, реально отражающую действительность.
Учет - количественное отражение событий и фактов событий. Он состоит из следующего:
1.Наблюдение – начало процесса.
2. Измерение – точные и количественные характеристики виденного.
3.Регистрация – это запись на бумаге.
4. Обобщение – представление данных в удобном для понимания виде, для последующих выводов результатов учета.
Для реального определения результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия важное значение имеет оценка имущества. Она имеет ряд определений, одними из которых являются следующие:
выражения в бухгалтерском балансе учета и отчетности отдельных видов имущества и источников его образования в денежном измерителе;
денежного измерения хозяйственных средств и источников их образования;
определение экономического эффекта в процессе управления в результате взаимодействия организации с внешней и внутренней средой;
выражения в денежном выражении имущества предприятия и его источников, т.е. данные о наличии и изменении в составе имущества предприятия, полученные в различных измерителях переводятся в денежные.
Из вышесказанных определений оценки можно дать следующее определение оценки. Итак, денежная оценка – как элемент метода бухгалтерского учёта представляет собой денежного выражения имущества, обязательств и хозяйственных операций для получения обобщённых данных за текущий и отчётный период по предприятию в целом при составлении отчётности и баланса.
Точность данных бухгалтерского учета зависит от правильности оценки хозяйственных средств. Основные требования, предъявляемые к оценке, - ее реальность и единство. Реальность оценки обеспечивает точность денежных показателей, отражение в них действительной величины объектов учета.
Субъекты хозяйствования обязаны обеспечить достоверную оценку своих активов и пассивов в соответствии с рыночной конъюнктурой, сложившейся ко времени составления бухгалтерской отчетности. оценка осуществляется путем подсчета фактически произведенных расходов или подлежащих оплате обязательств.
Устойчивое и значительное изменение рыночных цен на отдельные виды ранее приобретенных средств предприятий приводит к необходимости их переоценки. Благодаря переоценке стоимость объектов учета доводится до их реальной, объективно установившейся на рынке величины. Переоценку осуществляют все субъекты хозяйствования независимо от форм собственности, структуры управления и величины.
Финансовая (бухгалтерская) отчетность составляется в денежной единице, принятой на территории Республики Беларусь в качестве единого платежного средства (в национальной валюте).
В соответствии с законодательством установлен единый порядок оценки имущества:
предприятие осуществляет оценку имущества, обязательств и хозяйственных операций в рублях;
записи в бухгалтерском учете по валютным счетам предприятия, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Национального банка Республики Беларусь, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей;
бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций предприятию допускается вести в суммах, округленных до целых руб. Возникающие при этом суммовые разницы могут быть отнесены на результаты хозяйственной деятельности предприятий.
В общем оценка представляет собой определение экономического эффекта в процессе управления в результате взаимодействия организации с внешней и внутренней средой. Экономический эффект – это достижение поставленной цели во всех аспектах деятельности организации, так как основная цель любой коммерческой организации направлена на получение прибыли. Отсюда экономический эффект определяется величиной прибыли достижения которой реализуются через последующие парадигмы управления каковыми являются:
рост конкуренто
ситуационные, оперативные и управленческие действия;
рост стоимости, а также совершенствование системы управления.
Установлено, что определение оценки в системе управления организацией обусловлено ее экономическим содержанием, и как следствие, должно быть применено ко всем элементам учетно-информационной системы.
30 дней/7 дней = 4,286
Совокупный выпуск продукции в месяц (ТР) равен:
недельное производство*4,286 .
Предельная производительность равна: MPn =TPn-TPn-1.
L 4 5 6 7 8 9 10 11
TP 4286 6000 6429 8143 11358 12644 13715 14572
MP 1714 429 1714 3215 1286 1071 857
Для определения количество рабочих, которых устроит оплата труда в 1000 у.е. значения предельной производительности сравнивают со ставкой заработной платы и нанимают столько работников, чтобы прирост совокупной выручки, получаемой от найма дополнительного работника был не меньше ставки заработной платы. Таким образом, предприниматель максимизирует свою прибыль. В нашем случае предельная производительность 10-го работника равна 1071 (больше 1000), а 11-го — только 857 (меньше 1000). Значит, 10-ый работник будет нанят, а 11-й — нет.
ответ: Предприниматель может нанять 10 работников.