Валовая выручка предпринимателя – 500 тыс. руб., бухгалтерские затраты – 160 тыс. руб. Собственный капитал – 150 тыс. руб., банковская % - я ставка – 20% годовых. Предприниматель мог бы работать в другой фирме и получать годовой доход – 30 тыс. руб. Определить бухгалтерскую и экономическую прибыль. Оценить целесообразность данного бизнеса..
А). Примем начальный момент времени за базовый, в котором цена муки равна 2,5 руб./кг, цена яблок - 5 руб./кг.
Тогда цена яблок в текущем периоде составит:
5*1,2 = 6 руб./кг
Дефлятор ВВП = (2*2,5) + (3*6) / (2*2,5) + (3*5) * 100% = 23/20*100% = 115%
Так как структура и величина потребительской корзины не изменились, то алгоритмы расчета индекса потребительских цен (ИПЦ) и дефлятора (Дф) совпадают.
Темп инфляции за исследуемый период времени равен:
(115-100)/100*100% = 15%.
Б) 5*3 = 15 руб./кг
Дефлятор ВВП = (2*2,5) + (3*15) / (2*2,5) + (3*5) * 100% = 50/20*100% = 250%
(250-100)/100*100% = 150%.
MR1(Q1) = MR2(Q2) = MC(Q1 + Q2).
Находим функции общей выручки на каждом сегменте:
TR1 = P1 * Q1 = (40 – 3Q1)Q1 = 40Q1 – 3Q2;
TR2 = P2 * Q2 = (90 – 10Q2)Q2 = 90Q2 – 10Q2.
Определяем функции предельной выручки для каждого сегмента рынка: MR1(Q1) = 40 – 6Q1;
MR2(Q2) = 90 – 20Q2.
Находим величину предельных затрат: MC = TC' = 10.
Определяем объемы продаж на каждом сегменте:
40 – 6Q1 = 20;
Q1 = 3,3.
90 – 20Q2 = 20;
Q2 = 3,5.
Подставляя значения Q1 и Q2 в функции спроса, находим цены, устанавливаемые монополией на каждом сегменте:
P1 = 40 – 3*3,3 = 30,1;
P2 = 90 – 10*3,5 = 55.