Впервые термин «экономика» употребил:
1. Энгель;
2. Аристотель;
3. Платон;
4. Монкретьен.
2. Автор теории рыночного ценообразования:
1. Ф. Кенэ;
2. Д. Рикардо;
3. К. Маркс;
4. А. Маршалл.
3. Он вошел в историю экономической мысли как основоположник классической политической экономии:
1. Д. Рикардо
2. Т. Веблен
3. А. Смит
4. Ф, Кенэ
4.Предметом изучения общей экономической теории является:
1. экономическое развитие и законы его функционирования
2. сфера бухгалтерского учета
3. отрасли экономики
4. экономические данные, факты хозяйственной деятельности и статистику
5. Микроэкономика:
1. экономика на уровне домохозяйств
2. экономика на уровне предприятий
3. региональная экономика
4. национальная экономика
5. мировая экономика
6.Макроэкономика:
1. экономика на уровне домохозяйств
2. экономика на уровне предприятий
3. региональная экономика
4. национальная экономика
5. мировая экономика
7.Основные экономические проблемы, стоящие перед обществом:
1. Как производить?
2. Что производить?
3. Кто будет производить?
4. Для кого производить?
5. Где взять финансовые ресурсы для производства?
8.Фундаментальная задача экономики состоит в том, чтобы:
1. дать возможность каждому человеку иметь предметы роскоши
2. перераспределить доходы и устранить нищету
3. ликвидировать безработицу
4. решить проблему дефицита всех ресурсов
9. Сущность денег:
1. золото
2. бумажные купюры
3. всеобщий эквивалент
4. бумажные купюры и ценные бумаги
10. Функции денег:
1. средство обращения и платежа
2. средство сбережения (сохранения) стоимости (ценности)
3. средство возрастания стоимости
4. мера стоимости
Все изменения в экономической системе общества опираются на трансформацию отношений собственности на средства производства.
Собственность как экономическая категория выражает отношение между людьми (экономическими субъектами) в процессе пользования, распоряжения, владения и отчуждения – присвоения по поводу средств и результатов производства (материальных и нематериальных ценностей.
Субъектами отношений собственности являются экономические агенты, которые присваивают или отчуждают объекты собственности.
Субъектами отношений собственности являются все участники экономических процессов: частные лица, домашние хозяйства, предприниматели, коллективы предприятий, государственные органы и зарубежные участники экономической деятельности, общество в целом .
Объектами отношений собственности являются средства и результаты общественного производства, (средства производства и предметы потребления). Отношения собственности складываются в общественном производстве и пронизывают все фазы воспроизводственного процесса, определяя характер распределения, обмена и потребления.
Экономическая реализация собственности осуществляется через систему производственных отношений, через взаимодействие экономических интересов.
На поверхности явлений собственность воспринимается как имущественное отношение. Юридическое понятие собственности трактуется в традиционных для Римского права терминах – пользование, владение, распоряжение. Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность; во-вторых, право регулирует движение имущества, его оборот, в результате чего происходит смена собственников или перераспределение прав.
Юридически собственность закрепляется в правах и обязанностях людей по поводу присвоения. Эти права могут включать: право на управление, на доход от использования, на безграничность обладания, на безопасность и др.
Собственность как юридическая категория, с одной стороны, охватывает различные права и обязанности людей, с другой стороны, имеет сложную структуру, включающую владение, пользование, распоряжение (частичное, долевое, полное, смешанное и т.д. ). Однако юридическая наука при всех ее многовековых традициях и развитом понятийном аппарате не обладает инструментарием для рассмотрения реального процесса присвоения, образования благ, превращаемых в имущество. Необходимость специального изучения прав собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что в реальности многие юридические отношения в воспроизводственном процессе переходят в экономические и наоборот;
В начале XXI в. наибольшая в мире доля промышленности - на уровне 50-60% ВВП характерна для развивающихся стран, обладающих запасами полезных ископаемых мирового значения, на основе которых развивается экспортоориентированная добывающая промышленность и для некоторых стран с переходной экономикой. Поиски альтернативных видов энергии, интенсификация производства, снижение его энергоемкости, а главное, приоритетное развитие сферы услуг привели к постепенному снижению доли промышленности в экономически развитых странах до уровня 20-40%. Эта тенденция характерна и для начала XXI в.: доля промышленности в ВВП развитых стран Запада уменьшится до 15-20% в 2020 г. против 23% в 2000 г.
По данным ЦРУ США, в мировой экономике в целом промышленность составляла в 2009 г. 30,6% мирового валового продукта, сфера услуг - 63,4%, а на долю сельского хозяйства и добывающих производств приходилось 6%.