Раньше в нашей стране (тогда еще СССР) была командная экономика. Что это значит? Это значит ,что все предприятия, заводы и фабрики были в руках у государства. Вся прибыль была государству. Так вот произошло то, чего никто не мог ожидать : государство перестало справляться со своей задачей обеспечивать граждан всем необходимым. Наступил дефицит многих товаров, ввели карточную систему (т.е талоны, по которым люди могли купить определенное кол-во товаров.) Так как труд не был свободным, а было гос. Принуждение – многие рабочие стали покидать заводы и предприятия. Не стало рабочих – не стало и производства. Свободная торговля была запрещена ,но люди, так сказать, создавали "стихийный базары" ,на которых народ мог обменять / продать / купить что-либо. Это каралось законом но в то время известная поговорка(немного измененная) " кто не рискует , тот не ест " как нельзя кстати подходила. Очереди же и формировались в результате нехватки товаров народного потребления. Ну вот, как то так ;)
Этапы производства бумаги Этап 1. Первым делом производится обработка сырья. В качестве сырья для производства бумаги используется еловая древесина. Древесина распиливается дисковыми пилами на куски длиной 1,2 м, а затем очищается от оставшейся коры в специальных барабанах. Этап 2. На втором этапе получается древесная масса. Получение древесной массы происходит путем истирания древесины на вращающемся камне. Дефибрер – машина, предназначенная для разделения древесины на волокна. Полученная древесная масса проходит обработку, включающая в себя очистку, отбелку и сортировку. Этап 3. Третий и заключительный этап – производство самой бумаги. Полученная древесная масса, термомеханическая масса, и беленая сульфатная целлюлоза являются основой бумаги. Полученная масса поступает на специальную машину, где происходит формирование полотна. Из полученного бумажного полотна, под давлением прессовых валов удаляют влагу. Далее бумажное полотно проходит через вращающиеся сушильные цилиндры, где высушивается. Остаточный уровень содержания влаги полотна – 7%. Осталось пропустить бумагу через каландровые валы, чтобы она стала гладкой. Готовая бумага наматывается на вал наката, затем на резательном станке разрезается на рулоны требуемых размеров, и упаковывается.
Этап 1. Первым делом производится обработка сырья. В качестве сырья для производства бумаги используется еловая древесина. Древесина распиливается дисковыми пилами на куски длиной 1,2 м, а затем очищается от оставшейся коры в специальных барабанах.
Этап 2. На втором этапе получается древесная масса. Получение древесной массы происходит путем истирания древесины на вращающемся камне. Дефибрер – машина, предназначенная для разделения древесины на волокна. Полученная древесная масса проходит обработку, включающая в себя очистку, отбелку и сортировку.
Этап 3. Третий и заключительный этап – производство самой бумаги. Полученная древесная масса, термомеханическая масса, и беленая сульфатная целлюлоза являются основой бумаги. Полученная масса поступает на специальную машину, где происходит формирование полотна. Из полученного бумажного полотна, под давлением прессовых валов удаляют влагу. Далее бумажное полотно проходит через вращающиеся сушильные цилиндры, где высушивается. Остаточный уровень содержания влаги полотна – 7%. Осталось пропустить бумагу через каландровые валы, чтобы она стала гладкой. Готовая бумага наматывается на вал наката, затем на резательном станке разрезается на рулоны требуемых размеров, и упаковывается.