За отчетный год промышленное предприятие произвело продукции на сумму 6960 т. р. при средней численности персонала 580 чел. что произойдет с величиной объема выпуска продукции, если среднесписочная численность рабочих увеличится на 25 чел., а среднегодовая выработка на одного человека вырастет на 1 т. р.?
Общая полезность представляет собой совокупную полезность, получаемую в результате потребления всех единиц
Вся наука о рыночной экономике, по сути, держится на двух теориях: полезности и стоимости. С категории полезности объясняется действие закона спроса, т.е. почему с ростом цены товара величина спроса на него падает, и наоборот.
Общая полезность от потребления трех наиболее важных продуктов:
папа, мама, брат: хлеб, мясо, молоко.
1. Папа: Мясо - 4 кг
2. Мама: Творог - 2 кг.
3. Брат: Хлеб - 3 кг
TU (общая полезность)
Запас финансовой прочности показывает насколько далеко предприятие от точки безубыточности.
Прежде расчитаем точку безубыточности по формуле:
Тбд (точка безубыточности) = выручка от продаж * постоянные затраты \ (выручка от продаж – переменные затраты)
Тбд = 500 * 100 \ (500 -250)
Тбд = 50000\250
Тбд = 200 тыс. руб
2. Формула запаса финансовой прочности в денежном выражении определяется по формуле:
Зпд (запас) = (Выручка – Точка безубыточности) \ Выручка * 100%
Зпд = (500 – 200) \ 500 *100%
Зпд = 300\500 *100%
Зпд =60%
Запас финансовой прочности нам показал на сколько процентов может снизиться объем реализации, чтобы предприятию удалось избежать убытка, в данном предприятии на 60%.