Задание №1: Тесты для проверки знаний (возможно два варианта ответа) 1 Цена включает в себя следующие обязательные элементы:
а) себестоимость и прибыль;
б) налог на добавленную стоимость и акцизный налог;
в) торговая наценка;
г) таможенная пошлина.
2 Предприятие-потребитель обычно приобретает средства производства (например, оборудование) по …
а) розничной цене;
б) себестоимости;
в) отпускной цене предприятия с добавлением посреднической надбавки (при наличии посредника);
г) договорной цене.
3 Что представляет собой торговая наценка:
а) расходы торговой организации, состоящие из расходов на оплату труда, аренды помещения и прочих расходов;
б) цена за услуги торговой организации, включающая издержки обращения, НДС и прибыль торговой организации;
в) прибыль, получаемая торговой организацией в результате ее деятельности;
г) косвенные налоги.
4 Низшую границу цены определяет:
а) прибыль предприятия;
б) прямые расходы;
в) косвенные расходы;
г) себестоимость продукции.
Задание №2: определить оптовую (отпускную) цену товара при следующих данных:
1) материальные затраты – 700руб;
2) затраты на оплату труда – 200руб;
3) отчисления на социальные нужды – 80 руб;
4) амортизация основных фондов – 60 руб;
5) прочие затраты – 160 руб;
6) уровень рентабельности – 20%;
7) налог на добавленную стоимость (НДС) – 20%.
Задание 3: определить оптовую (отпускную) цену предприятия – цену изготовителя продукции при следующих исходных данных:
1) прямые (технологические) затраты на изделие (продукцию) - 750 руб.;
2) косвенные (накладные) расходы - 250 руб.;
3) прибыль предприятия - 200 руб.;
4) скидка с оптовой цены предприятия - 60 руб.;
5) налог на добавленную стоимость (НДС) - 20%.
Задание 4:
ответьте на следующие вопросы:
1 В чем заключается роль денег в рыночной экономике.
2 Опишите основные функции денег.
3 Какие виды цен Вы знаете?
4 Процесс ценообразования на предприятии, какие проходит этапы?
5 Теории, которые определяют сущность цены.
Хлористый натрий (обыкновенная соль), ежедневно употребляемая в пищу, в истории человечества, в том числе и в истории России, играла чрезвычайно важную роль. Бытовая соль – это важный компонент в питании людей и животных. Натрий необходим для сработы мышц, в том числе сердца, кишечника, передачи сигналов нервными клетками. Если не хватает соли, то происходит потеря веса, пропадает аппетит, человек становится вялым и немощным. Средняя норма потребления соли около 10 г/день на человека, на год одному человеку необходимо примерно 3,5 кг. Семья из 3 человек в год должна потреблять более 10 кг соли.
Соль препятствует росту дрожжей и многих бактерий, вызывающих гниение. На этом основано ее использование для приготовления длительно хранящихся рыбных, мясных и овощных припасов.