Задание 4 Универсальная лицензия на осуществление банковских опера
ций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом при
влечения во вклады денежных средств физических лиц), а также на
привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов дает
коммерческому банку право осуществлять все виды банковских опе.
раций. Её наличие свидетельствует о том, что банк в течение про-
должительного времени работает на рынке и успешно проходит про-
верку своей деятельности Центральным банком. Проверьте наличие
таких лицензий у следующих коммерческих банков:
1) АБ «Империал» (ОАО);
2) ПАО «Сбербанк»;
3) АО «Банк Русский Стандарт»;
4) ПАО Банк «Кузнецкий»;
5) 000 КБ «Лэнд-Банк»;
6) ПАО СК «Росгосстрах».
В начале XXI в. наибольшая в мире доля промышленности - на уровне 50-60% ВВП характерна для развивающихся стран, обладающих запасами полезных ископаемых мирового значения, на основе которых развивается экспортоориентированная добывающая промышленность и для некоторых стран с переходной экономикой. Поиски альтернативных видов энергии, интенсификация производства, снижение его энергоемкости, а главное, приоритетное развитие сферы услуг привели к постепенному снижению доли промышленности в экономически развитых странах до уровня 20-40%. Эта тенденция характерна и для начала XXI в.: доля промышленности в ВВП развитых стран Запада уменьшится до 15-20% в 2020 г. против 23% в 2000 г.
По данным ЦРУ США, в мировой экономике в целом промышленность составляла в 2009 г. 30,6% мирового валового продукта, сфера услуг - 63,4%, а на долю сельского хозяйства и добывающих производств приходилось 6%.
Все изменения в экономической системе общества опираются на трансформацию отношений собственности на средства производства.
Собственность как экономическая категория выражает отношение между людьми (экономическими субъектами) в процессе пользования, распоряжения, владения и отчуждения – присвоения по поводу средств и результатов производства (материальных и нематериальных ценностей.
Субъектами отношений собственности являются экономические агенты, которые присваивают или отчуждают объекты собственности.
Субъектами отношений собственности являются все участники экономических процессов: частные лица, домашние хозяйства, предприниматели, коллективы предприятий, государственные органы и зарубежные участники экономической деятельности, общество в целом .
Объектами отношений собственности являются средства и результаты общественного производства, (средства производства и предметы потребления). Отношения собственности складываются в общественном производстве и пронизывают все фазы воспроизводственного процесса, определяя характер распределения, обмена и потребления.
Экономическая реализация собственности осуществляется через систему производственных отношений, через взаимодействие экономических интересов.
На поверхности явлений собственность воспринимается как имущественное отношение. Юридическое понятие собственности трактуется в традиционных для Римского права терминах – пользование, владение, распоряжение. Нормы права, во-первых, фиксируют статику имущества физических и юридических лиц, определяя основания законной принадлежности имущества и гарантируя его суверенность; во-вторых, право регулирует движение имущества, его оборот, в результате чего происходит смена собственников или перераспределение прав.
Юридически собственность закрепляется в правах и обязанностях людей по поводу присвоения. Эти права могут включать: право на управление, на доход от использования, на безграничность обладания, на безопасность и др.
Собственность как юридическая категория, с одной стороны, охватывает различные права и обязанности людей, с другой стороны, имеет сложную структуру, включающую владение, пользование, распоряжение (частичное, долевое, полное, смешанное и т.д. ). Однако юридическая наука при всех ее многовековых традициях и развитом понятийном аппарате не обладает инструментарием для рассмотрения реального процесса присвоения, образования благ, превращаемых в имущество. Необходимость специального изучения прав собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что в реальности многие юридические отношения в воспроизводственном процессе переходят в экономические и наоборот;