1. а) Как изменилась внутренняя энергия ложки при опускании ее в горячий чай и каким в) Во всех ли агрегатных состояниях происходит диффузия?
с) Какой вид теплопередачи наблюдается при передаче тепловой энергии от Солнца к Земле?
2. а) Вода кипит при температуре 100°. Переведите эту температуру в Кельвины и Фарингейты?
в) Что означают: с = 4200 Дж/(кг ∙°С); r = 2,3·106 Дж/кг; λ = 34 * 104 Дж/кг
3. Вода объемом 4 л налита в сосуд и имеет температуру 20 °С. Определите массу воды. (ρ = 1000 кг/м3)
Определите, какое количество теплоты необходимо, чтобы нагреть воду до температуры кипения. (с = 4200 Дж/(кг ∙°С)).
Вычислите, какое количество теплоты необходимо, чтобы воду превратить в пар (r = 2,3·106 Дж/кг).
Вычислите общее количество теплоты, которое было затрачено.
4. Для приготовления ванны вместимостью 200 дм3 смешали холодную воду при 20С с горячей при 70С. Какие объемы той и другой воды надо взять, чтобы температура установилась 36,6С?
ответ:Теплопроводность, теплоемкость и плотность олова зависят от температуры и структуры этого металла. При атмосферном давлении олово имеет две кристаллические модификации: β-олово, стабильное выше температуры 19°С и низкотемпературное α-олово. Обе модификации длительное время существовать в метастабильном переохлажденном и, соответственно, перегретом состояниях.
Плотность олова при температуре 20°С имеет значение 7310 кг/м3. Плотность олова (или его удельный вес) намного меньше плотности свинца и немногим меньше плотности стали, однако олово намного тяжелее алюминия. При нагревании олова его плотность, как и у других металлов, снижается. Олово относится к легкоплавким металлам, и его несложно расплавить даже на обычной кухне. Плотность жидкого олова при температуре 250°С принимает значение 6980 кг/м3.
Удельная теплоемкость олова равна 230 Дж/(кг·град) при температуре 20°С. Температурная зависимость теплоемкости олова является типичной для простых металлов. Удельная теплоемкость олова слабо зависит от температуры и при его нагревании увеличивается. Значение теплоемкости жидкого олова имеет постоянную величину 255 Дж/(кг·град) при температурах выше 523 К. При этом объемная теплоемкость этого металла снижается из-за уменьшения его плотности. Например, при температуре 773 К удельная (объемная) теплоемкость олова в жидком состоянии равна 1,73 МДж/(м3·град).
Объяснение:
Суммарная кинетическая энергия всех молекул тела и (потенциальная) энергия их взаимодействия и есть внутренняя энергия тела.
Внутренняя энергия тела складывается из кинетической энергии теплового движения его частиц (атомов или молекул) и потенциальной энергии их взаимодействия. Внутреннюю энергию принято обозначать буквой U, ее единица измерения - Дж (Джоуль). Внутренняя энергия тела зависит от его температуры, агрегатного состояния и количества вещества, но не зависит от его положения в пространстве или скорости движения тела как единого целого.