В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kulanforever
kulanforever
19.03.2023 04:02 •  Физика

1. Чому температура води у відкритій склянці завжди трохи нижча за температуру повітря в кімнаті? 2. При виході з річки після купання ми відчуваємо холод. Чому?
3. В одну з двох однакових тарілок налили пісний борщ, у другу – таку ж саму кількість жирного. Який із них швидше охолоджується?
4. У каструлі-скороварці вода кипить приблизно при 120 °С. Каструля герметично закрита кришкою, в якій є клапан, що випускає пару при тиску 90 – 110 кПа (понад атмосферний). Поясніть, як працює каструля.
5. Під час видиху на морозі утворюються білі клуби, які називають парою. Чи правильно це?
6. Чому пітніють окуляри, коли людина з морозу заходить до кімнати?
7. Чому у великий мороз над ополонкою на річці утворюється туман?
8. Коли в кімнаті тепло й волого, то під час відчиняння взимку кватирки утворюються клуби туману, які в кімнаті опускаються, а надворі піднімаються. Поясніть явище.
9. Як за зовнішнім виглядом відрізнити в лазні трубу з холодною водою від труби з гарячою?
10. Чим пояснити, що взимку на шибках вікон з’являється паморозь? З якого боку шибки вона з’являється?
11. Чи кипітиме вода у склянці, яка плаває в киплячій воді?
12. Чи можна закип’ятити воду, підігріваючи її 100-градусною парою? Атмосферний тиск нормальний.​

Показать ответ
Ответ:
likapak1
likapak1
16.09.2022 04:02

ответ: все материальные тела окружающего нас мира находятся в непрерывном движении.

любое движение означает перемещение (изменение координат) материального тела в пространстве. с другой стороны движение характеризуется реально существующим понятием промежутка времени, за который происходит перемещение материального тела в пространстве, т.е. время является объективным фактором (формой) существования окружающего нас материального мира.

для измерения времени необходимо определить единицы измерений подобно измерениям других величин. так как время является необратимым непрерывным процессом, то для его измерения должны использоваться непрерывные периодические процессы.

естественными периодическими процессами, связанные с биологической жизнью на земле, являются период обращения земли вокруг солнца (тропический год) и период вращения земли вокруг своей оси (сутки). эти периоды являются основой измерения времени.

промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминации светила (точки) на небесной сфере на одном и том же меридиане места называется сутками.

в зависимости от того, относительно какой точки измеряется промежуток времени, получают звездное (–точка овна), истинное солнечное (–истинное солнце) и среднее солнечное (–среднее солнце) время.

так как продолжительность истинных солнечных суток в течении года изменяется (2-ой закон кеплера ), то часы, минуты и секунды также изменяют свою длительность. с целью получения постоянных единиц измерения времени введено понятия среднего солнца.

основной единицы измерения времени является секунда как соответствующая доля тропического года, для воспроизведения которой используются различные непрерывные периодические процессы (механический маятник, частота колебаний кварца и т.

в настоящее время (с 1967 г.) эталоном единицы измерения времени является атомная секунда определяемой частотой излучения молекул и атомов, так как эти частоты имеют наиболее стабильную величину: «секунда – это 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующего резонансной частоте перехода между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия 133».

для предвычисления видимых координат светил для астрономических ежегодников с 1986 г. используется равномерная шкала земного динамического времени вместо эфемеридного времени, в которой секунда определена как соответствующая доля тропического года.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
lululu4
lululu4
25.08.2021 13:55

ответ:

пусть   - угол падения луча света на поверхность воды (угол между направлением распространения света и нормалью к поверхности),   - угол между преломлёным лучом и все той же нормалью. из закона преломления (закон снеллиуса) получаем связь между углом падения и преломления , где   - показатель преломления воды. если сделать простой рисунок и зная что угол отражения (он же угол падения ) и угол   связаны соотношением , откуда получается  

2) аналогично первому пункту за исключением суммы   и закон преломления примет вид:  

3) здесь решение очевидно, нужно угол преломления подставить в самую первую формулу и посчитать угол падения.

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота