1. Цирковой акробат массой 74 кг бежит со скоростью 4 м/с навстречу лошади массой 183 кг, движущейся со скоростью 3,4 м/с, и вскакивает на неё. Определи скорость лошади в тот момент, когда акробат вскочил на неё. ответ (округли до сотых)
2. Снаряд, летевший горизонтально со скоростью 858 м/с, разорвался на две части массами 1,4 кг и 4 кг. Траектория большего осколка осталась горизонтальной, скорость равна 1852 м/с. Определи скорость меньшего осколка.
ответ (запиши в виде положительго числа, округли до сотых)
3. Из предложенных ситуаций выбери ту, движение в которой является реактивным.
1. Струя воды, выпущенная из брандспойта, движется по параболе
2. Аэросани после выключения двигателя постепенно замедляют своё движение
3. Мяч, лежащий на столе вагона, катится вперёд при торможении поезда
4. Снег, лежащий на ветках деревьев, не падает с них
5. Водомётный катер движется по озеру
1) Как вы считаете, можно ли было наблюдать броуновское движение, если бы молекулы прилипали во время столкновения к броуновской частице?
Броуновское движение происходит из-за того, что число ударов с разных сторон и их сила разные. Если удар упругий, молекула отскочит как от стенки. Если прилипнет, то закон сохранения импульса все равно будет работать.
Но размеры частицы будут увеличиваться постепенно и наконец так возрастет ее масса, что молекулы не смогут ее сдвинуть с места. Но это чисто теоретически.
ответ: да.
2) Почему ваше тело не совершает броуновского движения?
Из-за большой массы. (Как слону дробина))
3) две стеклянные пластинки трудно оторвать друг от друга, если между ними есть немного воды. Если же стекло пластинок сухое, то они отделяются друг от друга легко. Почему?
И с водой и без стекло одно с другого можно только сдвинуть. Они гладкие. Расстояние между молекулами так мало, что они сильно взаимодействуют.
4) Почему броуновское движение никогда не завершается?
Т.к. тепловое движение молекул продолжается при любой температуре.
5) Почему водород и гелий могут испаряться даже из герметично закрытых емкостей.
Молекулы водорода и гелия так малы, что могут проникать через стенки сосуда, у которого молекулы гораздо больше и расстояния между ними такое же. Происходит диффузия.