1. Дата и время ядерной катастрофы?
2. В какой стране и на какой АЭС это произошло?
3. Какой энергоблок реактора взорвался и почему?
4. В чьих руках в тот день находились судьба реактора и всего мира (и указать должности)?
5. При какой наименьшей мощности реактора возможно было проведение испытаний?
6. По требованию какой организации проводились испытания реактора и с какой целью?
7. Жителями какого города являлись работники АЭС и как далеко он расположен от АЭС?
8. Кто подписал (и указать должность) приказ о выполнении испытаний реактора на безопасность и имел ли этот человек образование (какое или кем он был), позволяющее оценивать риски испытаний?
9. Какую ошибку допустил Дятлов при испытаниях?
10. При какой мощности на самом деле проводились испытания?
11. Кто первым погибнет при взрыве на АЭС (и указать должность)?
12. С каких годов XX века СССР стало уделять развитию атомной энергетики?
13. Какие две основные причины привели к катастрофе?
14. Сколько тонн ядерного топлива выбросилось в атмосферу при взрыве и во сколько раз оно превышало выброс при взрыве в Хиросиме?
15. Сколько тон и какого радиоактивного вещества выпало на землю?
16. Какой привкус имею радиоактивные газы в атмосфере?
17. Какая организация первая снимала последствия взрыва?
18. Когда сообщили о трагедии жителям г.Припять?
19. Какова зона отчуждения?
20. Кто такой Александр Юрченко?
Все же, пусть размытая и условная, грань между внутренним и внешним пространством здания существует. При этом большая часть активных процессов жизнедеятельности человека происходит во внутренних помещениях. Именно их поверхности и предметное наполнение наиболее тесно взаимодействуют с человеком; именно содержание этих процессов определяет структуру интерьерных пространств. Как следствие, типология этих пространств определяется, в первую очередь, их функциональным назначением.
Процессы жизнедеятельности человека как общественного существа можно условно поделить на три основные группы; ПРОИЗВОДСТВО, ОБСЛУЖИВАНИЕ и ПРОЖИВАНИЕ. Соответственно подавляющее большинство архитектурных объектов служат обеспечению этих процессов и делятся на производственные, общественные и жилые объекты. Проектирование каждой из этих типологических групп обладает собственной спецификой. Однако при том, что экстерьер зданий различного назначения также обладает определенной спецификой, существует устоявшийся образ промышленного здания, общественного центра или жилого дома — на него накладывают отпечаток и такие факторы, как средовые требования, стилевые предпочтения архитектора или заказчика и т.д. Архитектура промышленных зданий совершенно не обязательно отличается аскетизмом, а архитектура общественных зданий — административных, торговых или культурных центров — вполне может быть решена в стилистике "хай-тека". Внутренняя же структура здания зависит от протекающих в нем процессов в значительно большей мере — соответственно, типологические особенности зданий различного назначения проявляются в большей степени в его интерьере. При этом необходимо отметить, что классификация помещений по их назначению не обязательно совпадает с типологией здания: административные, рекреационные или торговые помещения могут располагаться в производственном здании и наоборот; наименее комфортные для проживания этажи жилых зданий, как правило, отводятся под помещения общественного назначения .и т.д.
Центр Искусств им. Жоржа Помпиду
Центр Искусств им. Жоржа Помпиду >Помещения, предназначенные для протекания в них производственных процессов — человеческой деятельности, сущностью которой является преобразование исходного материала в определенный конечный продукт — классифицируются в зависимости от характера этой деятельности на собственно промышленные, а также предназначенные для научной, проектно-технической, административной и художественной деятельности.
Наиболее обширная и разнообразная группа — промышленные помещения, в которых происходит обработка материала с целью получения конечных изделий. Разнообразие производственных процессов по степени участия в них человека, по характеру обработки материала, габаритам обрабатываемых изделий, опасности производства для человека и окружающей среды предопределяет и неодинаковый характер пространственных решений этих помещений. При этом совершенствование производственных технологий постоянно меняет и требования к архитектуре промышленных интерьеров.
По степени участия человека в производственном процессе выделяются три характерных вида труда. В первом случае в производстве используются физические возможности человека, часто усиливаемые посредством соответствующих орудий труда. Подобное производство отличается большим количеством занятых в нем работников, что должно учитываться при проектировании интерьера: в организации рабочих мест и доступа к ним, в решении естественного и искусственного освещения и т.д.
Второй вид — механизированный труд, при котором человек работает с обрабатываемым материалом не непосредственно, а через машину, станок. И, наконец, третий вид — автоматизированный труд, при котором производственные операции выполняются машинами без непосредственного участия человека. Роль человека в автоматизированном производстве сводится к контролю за работой систем и обслуживанию. Поскольку постоянного присутствия человека на участках обработки материала не требуется, вопроса создания комфортных условий в этих зонах не возникает, и в интерьере выделяются только зоны безопасного пребывания человека.
Завод Гувера в Пергивилле
Завод Гувера в Пергивилле >По характеру собственно производственного процесса предприятия можно разделить на нижеследующие основные группы.
— Первичная обработка материала (выплавка металлов, химическое производство, производство электроэнергии). Основные особенности производственных процессов — крупногабаритное уникальное оборудование, диктующее значительные габариты внутренних пространств, опасность производства для здоровья человека и окружающей среды. При проектировании интерьера на первый план выступают проблемы создания благоприятной среды путем снижения вредных воздействий тепла, газов, шума, пыли.
1)Все дело в тех нескольких свободных электронах, которые вылетают из «разбомбленного» атомного ядра, они в свою очередь так же, столкнувшись с другими ядрами, вызовут их деление. По той же причине не получилось и создать сверхмощные атомные заряды из урана или других радиоактивных металлов.
2)Для того, чтобы хватало нейтронов от распада и плотности мишеней нужна так называемая критическая масса.
Для урана-235 эта масса составляет 50кг.
К сожалению в природе такой критической массы не встречается. Приходится искусственно её создавать.
3)Коэффициент размножения нейтронов k характеризует скорость цепной реакции. Необходимое условие для развития цепной реакции k ≥1.
4)Критическая масса — в ядерной физике минимальная масса делящегося вещества, необходимая для начала самоподдерживающейся цепной реакции деления. Коэффициент размножения нейтронов в таком количестве вещества больше единицы или равен единице. Размеры, соответствующие критической массе, также называют критическими.