1) Факты указывающие на сложное строение атома: -открытие явления фотоэффекта, радиоактивности; -открытие электрона и измерение его заряда и массы; -открытие рентгеновского излучения; -открытие линейчатого спектра. 2) По Томсону атом представляет собой положительно заряженную материю, в которую, как "изюм" в булочках, вкраплены электроны, заряженные отрицательно. 3) В конце 19-начале 20 века было открыто явление радиоактивного распада, в ходе которого из ядра вылетали α-частицы. Эти факты позволили выдвинуть гипотезу о сложности строения атома. 4) Метод рассевания α-частиц, доказывает, что атом имеет ядро в котором сосредоточена почти вся масса атома. 5) Ядерная модель атома Резерфорда не могла объяснить процессы излучения энергии атомами.
Боровская модель атома была компромиссом. Нужно было найти объяснение дискретному спектру атомов. Решение найденном Бором, т.е. оставаясь в рамках классической механики, ограничить (квантовать) значения углового момента оказались очень удачными. Важно отметить, что приближения Бора используется до сих пор. Не смотря, на высочайшие достижение вычислительной техники, рассчитать волновую функцию при больших квантовых числах (n>30-40) почти нереально. Поэтому, когда речь идет о точном расчете высоковозбужденных атомов, то лучшего приближения, чем у Бора, пока, увы, не найдено. Основная сложность модели Бора состоит в том, что при классическом движении (вращении) электрона вокруг ядра должно наблюдаться излучение. Вращательное движение равноускоренна, а ускоренная заряженная частица должна излучать. Бороская модель не объяснить устойчивости атома – это и есть основная проблема модели.
-открытие явления фотоэффекта, радиоактивности;
-открытие электрона и измерение его заряда и массы;
-открытие рентгеновского излучения;
-открытие линейчатого спектра.
2) По Томсону атом представляет собой положительно заряженную материю, в которую, как "изюм" в булочках, вкраплены электроны, заряженные отрицательно.
3) В конце 19-начале 20 века было открыто явление радиоактивного распада, в ходе которого из ядра вылетали α-частицы. Эти факты позволили выдвинуть гипотезу о сложности строения атома.
4) Метод рассевания α-частиц, доказывает, что атом имеет ядро в котором сосредоточена почти вся масса атома.
5) Ядерная модель атома Резерфорда не могла объяснить процессы излучения энергии атомами.
Основная сложность модели Бора состоит в том, что при классическом движении (вращении) электрона вокруг ядра должно наблюдаться излучение. Вращательное движение равноускоренна, а ускоренная заряженная частица должна излучать. Бороская модель не объяснить устойчивости атома – это и есть основная проблема модели.