Действительно, что Арктика – это кухня погоды. Оно в середине века появилось. Безусловно, Арктика влияет на погоду, она влияет на погоду наших северных районов. Она модифицирует те циклоны, которые туда выходят с Атлантики. Это, без всякого сомнения, но сказать, что она является кухней погоды хотя бы для всех России, для всего Северного полушария, так нельзя. Что касается океана, то, безусловно, океан является вот таким важным, может быть, важнейшим фактором, наравне с глобальным потеплением изменения климата. Почему? Потому что океан в сравнении с атмосферой, вот как мы говорим, это наиболее инерционное, или одно из наиболее инерционных звеньев климатической системы.
Для начала найдем сколько тепла может забрать лед и сколько может отдать вода. Qл=Cл*Мл*дТл=2100*0.2*20=8400 Дж, столько тепла лед заберет пока нагреется до 0 градусов Теплоемкость плавления льда равна 335 000 Дж/кг Qп=335 000*0.2=67 000 Дж
Qв=Cв*Мв*дТв=4200*0.5*10=21 000 Дж, столько тепла вода может отдать при охлаждении до 0 градусов.
Так, как для плавления льду требуется гораздо больше тепла, чем ему может отдать вода, часть льда растает, а часть будет находится в состоянии равновесия в остывшей до 0 градусов воде. Температура в сосуде будет 0 градусов.
Qл=Cл*Мл*дТл=2100*0.2*20=8400 Дж, столько тепла лед заберет пока нагреется до 0 градусов
Теплоемкость плавления льда равна 335 000 Дж/кг
Qп=335 000*0.2=67 000 Дж
Qв=Cв*Мв*дТв=4200*0.5*10=21 000 Дж, столько тепла вода может отдать при охлаждении до 0 градусов.
Так, как для плавления льду требуется гораздо больше тепла, чем ему может отдать вода, часть льда растает, а часть будет находится в состоянии равновесия в остывшей до 0 градусов воде. Температура в сосуде будет 0 градусов.