1. источники света бывают: а) только естественные. б) только искусственные. получить полный текст в) смешанные. г) естественные или искусственные. 2. какое из утверждений относится к законам отражения света: а) угол отражения равен углу падения; б) угол отражения больше угла падения; в) угол отражений меньше угла падения; г) лучи и отраженный взаимообратимы. 3. углом отражения светового луча называют… а) угол между перпендикуляром и отражённым лучом; б) угол между отраженным лучом света и отражающей поверхностью; в) в) угол между и отраженным лучами света; г) преломленным лучом и отражающей поверхностью. 4. как изменится угол между , лучом на плоское зеркало и отраженным от него лучом при уменьшении угла падения на10ос? а) не изменится; б) уменьшится на 5є; в) уменьшится на10°; г) уменьшится на 20є. 5. какое изображение предмета дает плоское зеркало? а) мнимое, за зеркалом, на том же расстоянии от него, что и предмет, и такого же, как он, размера. б) действительное, расположение перед зеркалом дальше, чем предмет, и меньшего, чем он, размера. в) мнимое, на разном за зеркалом расстоянии от него и разного размера в зависимости от того, где находится предмет перед зеркалом. 6. перед вертикально поставленным плоским зеркалом на расстоянии 1 м стоит человек. чему равно расстояние между человеком и его изображением в зеркале? а) 0,5м; б)2м; в) 1 м; г)4м 7. углом преломления называется угол между: а. отражающей поверхностью и преломленным лучом; получить полный текст б. отражающей поверхностью и перпендикуляром; в. перпендикуляром и отраженным лучом; г. преломленным лучом и перпендикуляром. 8. среда, в которой свет распространяется с меньшей скоростью является а. менее оптически плотной; б. более оптически плотной; в. свет в любых средах распространяется с одинаковой скоростью. 9. линзой а) прозрачное тело, имеющее с двух сторон гладкие поверхности. б) тело, стороны которого отполированы и округлены. в) прозрачное тело, ограниченное сторонами, которые представляют собой сферические поверхности. г) любое тело с гладкими изогнутыми поверхностями. 10. собирающая линза дает мнимое изображение, когда предмет находится а. за 2f; б. между f и оптическим центром линзы; в. такая линза никогда не дает мнимое изображение 11. оптическая сила линзы равна 0,5 дптр, определите фокус такой линзы а. 2 м; б. 0,5 м; в. 4 м; г. 0,05 м. 12. какой оптический прибор обычно дает действительное увеличенное изображение? а) кинопроектор; б) бинокль; в) микроскоп; г) телескоп; д) фотоаппарат.
кинетическая энергия рассчитывается по формуле Ек= m*v^2/2
есть соотношение Еп/Ек=4
его можно переписать так:
9,8*m*h/(m*v^2/2)=4
для удобства примем, что камень у нас весит 1 кг. можно любой другой вес, он всеравно сократится, просто с килограммовым камнем меньше путаницы и недопонимания.
тогда формула примет такой вид:
19,6*h/v^2=4
тогда выразим высоту:
h=4*v^2/19,6
потенциальная энергия килограммового камня на 100-метровой высоте 980 Дж.
тогда на высоте h при которой потенциальная энергия этого камня больше кинетической в 4 раза суммарная энергия будет выглядеть так:
9,8*h+v^2/2=980
выразим v^2 и поставим в предыдущее уравнение
V^2=2*(980-9,8*h)
тогда
h=8*(980-9,8*h)/19,6
h=(7840-78,4*h)/19,6
h=400-4*h
h=400/5
h=80 (m)
теперь можно подставить эту высоту в какое-нибудь уравнение и посчитать скорость
v^2=2*(980-9,8*80)
v^2=392
v=19,8 (м/с)
теперь представим, что система у нас изолированная, т.е. А=0 и Q=0, тогда и изменение внутренней энергии системы dU = 0. говоря, простым языком если система у нас состоит из одного единственного тела и она изолирована, то его температура все время будет постоянной.
если же система состоит допустим из двух тел и одно более горячее чем другое, то при соприкосновении этих тел тепловая энергия будет передаваться от более нагретой тела к телу менее нагретому до тех пор, пока их температуры не сравнится, при этом количество теплоты, отданное более горячим телом будет в точности равняться количеству теплоты, полученному телом менее горячим. записать это можно так: Qп = Qo это и есть уравнение теплового баланса для изолированной системы.