1) Из окна поезда, движущегося по прямой со скоростью 72км/ч, перпендикулярно направлению его движения бросили предмет с направленной горизонтально скоростью 10 м/с относи-тельно вагона. Чему будет равна скорость этого предмета относи-тельно земли через 0,5 с полѐта? 2) Колесо вращается так, что его угловая скорость меняется со временем по закону w = 2 + 2t (рад/с). Сколько полных оборотов совершит колесо за первые 20 с вращения?
3) Тело массой 0,6 кг, прикреплѐнное к невесомой пружине, вращается в горизонтальной плоскости по окружности, совершая два оборота за секунду (точка крепления пружины к оси вращения принадлежит той же плоскости). Определите радиус окружности, описываемой телом, если известно, что длина нерастянутой пружины равна 10 см, и что для еѐ растяжения на 1 см требуется усилие 6 Н.
4) С высоты 2 м на стальную плиту свободно падает стальной шарик массой 100 г. После удара (который длился 0,1 с) шарик подпрыгивает на высоту 1,5 м. Найти среднюю силу, с которой шарик действовал на плиту во время удара.
Заранее всем! :)
Хотя корона весила столько, сколько было отпущено на неё золота, царь заподозрил, что она изготовлена из сплава золота с другими, более дешёвыми металлами. Архимеду было поручено узнать, не ломая короны, есть ли в ней примесь.
Достоверно не известно, каким методом пользовался Архимед, но существует такая легенда. Сначала Архимед определил, что кусок чистого золота в 19,3 раза тяжелее такого же объёма воды. Получается, что плотность золота в 19,3 раза больше плотности воды. Архимеду надо было найти плотность вещества короны. Если эта плотность оказалась бы больше плотности воды не в 19,3 раза, а в меньшее число раз, значит, корона была изготовлена не из чистого золота.
Взвесить корону было легко, но как найти её объём, ведь корона была очень сложной формы. Много дней мучила Архимеда эта задача. И вот однажды, находясь в бане, он погрузился в наполненную водой ванну, и его внезапно осенила мысль, давшая решение задачи. Ликующий и возбуждённый своим открытием, Архимед воскликнул: «Эврика! Эврика!», что значит: «Нашёл! Нашёл!»
Архимед взвесил корону сначала в воздухе, затем в воде. По разнице в весе он рассчитал выталкивающую силу, равную весу воды в объёме короны. Определив затем объём короны, он смог вычислить её плотность, а, зная плотность, ответить на вопрос царя: нет ли примесей дешёвых металлов в золотой короне? Плотность вещества короны оказалась меньше плотности чистого золота. Тем самым мастер был разоблачён в обмане. Задача о золотой короне побудила Архимеда заняться вопросом о плавании тел. В результате появилось замечательное сочинение «О плавающих телах», которое дошло до нас.